mobile menu Меню
Рубрики новостей

Борьба с курением в Казахстане будет вестись через соцсети print

15.11.2013 3140 просмотров

Борьба с курением в Казахстане будет вестись через социальные сети в Интернете. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Талапкали Измухамбетов. По его словам, сейчас в Алматы начала действовать трехгодичная городская целевая программа "Алматы без табака".


 Она состоит из трех компонентов: законодательного - направлена на исполнение антитабачного законодательства, как регулярные рейды и круглосуточная "горячая линия" SkunsCamera; Информационный компонент - билборды и лайтбоксы, ролики, распространение информации через социальные сети, а также интерактивные тренинги среди школьников от 12 до 16 лет, женщин репродуктивного возраста, для учителей, чтобы те могли рассказывать о вреде табака школьникам. Пример врача, который сможет рассказать о реальном вреде сигарет во время посещения пациента, на это уходит всего три минуты, что достаточно для восприятия информации.

 Третья составляющая целевой программы, направленной на борьбу с курением в Казахстане, это исследования по общепринятым методикам ВОЗ по уровням и особенностям курения среди детей и взрослых, а также мониторинг реальной ситуации исполнения законодательства в торговых точках и местах общественного питания". "В борьбе с курением в Казахстане мы должны использовать новые технологии и работать адресно с фокусными группами. Наши массовые мероприятия, к сожалению, не действуют. Туда ходят здоровые. Курильщики туда не ходят. Поэтому, если молодежь работает в социальных сетях, мы должны и там быть. Сделать коротенькие ролики, клипы, к примеру. Сделать так, чтобы молодежь это "цепляло", - рассказал Измухамбетов на VI Научно-практической конференции "Актуальные вопросы предупреждения и распространения табачной эпидемии", организованном Алматинским центром ЗОЖ. 

 Главный онколог Алматы Диляра Кайдарова отметила, что сейчас в республике курят 40 процентов мужчин, 28 - женщин и 12 - детей, среди которых 8 процентов - мальчики. "Рак легких от курения, как и смертность от него, занимает первое место среди мужчин", - уточнила спикер. Напомним, в августе 2013 года в рамках "Алматы без табака" начала функционировать "горячая линия" по приему жалоб от граждан на курение в общественных местах и транспорте. Это один из передовых методов борьбы с курением в Казахстане. Телефонная линия по номеру 302-83-83 работает круглосуточно, а все поступающие жалобы автоматически размещаются на сайте проекта. При этом имена и контакты позвонивших нигде не отражаются. 

Тем, кто оказался свидетелем курения водителя в общественном транспорте, будет необходимо сообщить номер автобуса и время нарушения. По словам старшего рейдера коалиции Натальи Чановой, борьба с курением в Казахстане идет полным ходом. Так, за четыре месяца на "горячую линию" поступило более 400 жалоб. "Звонки идут волнами. Сначала вроде был очень высокий процент, потом затишье, сейчас снова волна пошла. Процентов 40 позвонивших жалуются на курение в подъездах. Мы это отрабатываем. 50 процентов - это сообщения о курении на улицах, но мы с этим ничего не можем сделать, так как это разрешено. И одна десятая обратившихся рассказывают о нарушении закона в ресторанах. На это мы сразу реагируем", - рассказала Чанова.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей