mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сон человека – вся правда о снах, интересные факты print

08.01.2014 2363 просмотра

Об этом пишет "Журнал со вкусом":

1. Все люди видят сны: примерно 4-6 сюжетов за ночь, независимых друг от друга. Сны запоминаются лучше, если проснуться во время быстрой фазы сна.

2. “Хаотичное” движение глаз (во время быстрого сна, когда снятся сны) занимает около четверти общего времени сна. Кстати, среднестатистический человек спит около 6 лет своей жизни.

3. В течение пяти минут после пробуждения, человек может помнить около половины увиденного во сне. Затем, только десятую часть.

4. Те, кто спит 6-7 часов, меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, кто спит по 8 часов. Но у спящих менее 5 часов по ночам в три раза чаще возникают психические проблемы, чем у тех, кто спит по 8-9 часов.

5. Только в ~ 20% сновидений содержатся места и люди, с которыми человек сталкивался в реальной жизни. Большинство картинок являются уникальными для одного конкретного сновидения. Ученые знают это, потому, что у некоторых людей есть способность видеть свои сны в качестве наблюдателей, при этом они не просыпаются. Это состояние сознания называется осознанным сновидением, что является самим по себе большой загадкой.

6. Сновидения символичны. Вещи и лица, которые нам являются - это символы нашего собственного отношения к ним, символы наших внутренних трудностей и противоречий. Но если вы настойчиво о чем-то мечтаете, во сне вам обязательно будет дан знак.

7. Почти 2/3 людей испытывали дежавю по мотивам снов.

8. Внешние факторы могут оказывать влияние на наши сновидения. Например, если в комнате холодно, вам может присниться, что вы решили провести отпуск в Антарктиде.

9. Около 90% людей видят цветные сны. Среди тех, кто младше 25 лет, этот процент еще больше – 95 %. Объясняют тем, что молодое поколение не застало черно-белых телевизоров.

10. Мужчины видят во снах около 70% мужчин, в то время как у
женщин пропорция "мужчины-женщины" примерно равная.

11. Животные также видят сны. С эволюционной точки зрения стадия быстрого сна, когда снятся сны, – это последняя стадия развития, которую можно обнаружить в организме человека, а также у других теплокровных млекопитающих и птиц.

12. У рожденных слепыми сны ограничены обонянием, звуками, осязанием, эмоциями и вкусом.

13. Cтадия быстрого сна появляется у человека уже в третьем триместре беременности. Развивающийся плод может “видеть” что-то, с точки зрения активности мозга задолго до того, как откроются его глаза, потому что развивающийся мозг работает на основе врожденных и биологических моделей времени и пространства. Полные циклы сна в обычном смысле этого слова приходят к человеку намного позже.

14. Чаще всего, сновидения демонстрируют отрицательные, а не положительные эмоции. Наиболее популярным эмоциональным состоянием во сне является тревога. Редко помнят сны или не помнят вовсе люди, склонные не замечать/игнорировать то, что может вызвать их беспокойство, правда проблема (если она есть) от этого не решается.

15. Сны не пророчат заболевания, а регистрируют первые малоприметные признаки их проявления. Если сон однократный – это не значит, что он является сном-диагностом. А вот на многократно повторяющийся сон, неприятный, тревожный, четко запоминающийся, следует обратить внимание. Это сон-предупреждение.

16. Вероятнее всего, сны в зеленых и синих тонах сообщают, что у вас все отлично, красный цвет предупреждает о повышении температуры, инфекционном заболевании, желто-коричневые тона – о болезнях кишечника, черный цвет говорит о нервном срыве.

17. Люди храпят только во время медленной фазы сна, при этом во время храпа сны не снятся.

18. Люди, которые бросили курить, видят гораздо более яркие сны, нежели курильщики, или те, кто никогда не курил. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей