mobile menu Меню
Рубрики новостей

Каждый десятый ребенок в Казахстане страдает от избыточного веса print

20.01.2014 942 просмотра

Каждый десятый казахстанский ребенок страдает избыточным весом. Такие данные озвучили специалисты по питанию, после проведения Национального исследования. Проблема, о которой впервые заговорили всерьез в 2008 году, за последние шесть лет стала еще "весомее", передает сайт ТК «Алматы»


Сын Армана Байынбекова ходит в подготовительный класс одной из алматинских школ. Каждый день отец выдает маленькому Жанибеку двести тенге на обеды, несмотря на то, что питание в алматинских школах для начальных классов бесплатное. В результате, ребенок перекусывает шоколадками и чипсами. Разъяснительные беседы о вреде такой еды не помогают, говорит отец дошкольника.

 "Сейчас все дети любят фаст-фуд, с этим ничего не поделаешь. Им готовишь на завтрак кашу, а они требуют чипсы… И отказать в очередной конфете трудно. Естественно, все покупаем", - рассказал Арман. 

Специалисты уверены: толстеют казахстанские дети, потому что им не прививают культуру питания. Воспитывать ребят в этом отношении нужно с пеленок. Так, семилетнюю Вику кормят исключительно полезной едой, но девочка постоянно просит газировку и сладости. 

"Ну, наш ребенок фаст-фуды предпочитает, - рассказывает Ольга Варламова, житель г. Алматы,- потому что мы гуляем рядышком на выставке, запахи вот эти вот вкусные. Шашлык, все...". 

Обычно, к школам близко расположены магазины, где дети постарше могут беспрепятственно покупать вредную еду. Основными же причинами роста юных толстяков эксперты называют образ жизни, неправильное питание и болезни эндокринной системы. Причем - все эти факторы взаимосвязаны.

 "Тут причин много: это и фаст-фуд. Неправильное питание. Увлечение сладостями, низкое потребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, малоподвижный образ жизни", - отметил вице-президент Казахской академии питания Шамиль Тажибаев. 

Практически, каждый десятый ребенок в Казахстане страдает от избыточного веса. Академики сетуют, что их рекомендации просто бессмысленны из-за доступности вредной еды и ее пропаганды. Поэтому, по такому показателю, как ожирение детей, наша страна уже начинает догонять Америку и Европу.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей