mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане в два раза снизилось количество детских абортов print

21.01.2014 809 просмотров

По данным экспертов, 10% казахстанских подростков начинают половую жизнь в возрасте до 14 лет, однако число подростковых беременностей и абортов в два раза ниже, чем в 90-ых годах, сообщает Zakon.kz.


Как утверждают в общественном фонде «Аман-саулык», более 20% девочек в возрасте от 15 до 17 лет живут половой жизнью. При этом 10 % рожениц это подростки в возрасте от 15 до 18 лет, однако, бывают случаи, что беременеют и 12-13 летние школьницы. Как отмечают медики, ранняя беременность для подросткового организма вредна и опасна не менее чем аборт. Ведь беременные подростки относятся к группе риска и за ними должен быть особый уход, ведь у юных рожениц высока вероятность осложнений, однако прерывание первой беременности в половине случаев вызывает бесплодие.

«Сегодня 3 процента всех абортов стране это аборты, которые делают в возрасте от 15 до 19 лет. Говоря об этих вопросах нельзя занимать страусиную позицию и говорить что у нас все хорошо», - говорит президент Общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. По ее данным, в Казахстане девчонки делают аборты в 4-5 раз чаще, чем в Европе. Это в среднем более десяти тысяч случаев в год. 

Как отмечает Бахыт Туменова, ежегодно правительство тратит огромные средства на борьбу с бесплодием, одной из причин которого являются ранние аборты, однако по ее мнению необходимо уделять внимание и профилактике ранних беременностей. Ведь именно своевременная информированность детей о планировании семьи и гигиене сексуальной жизни способствует снижению количества ранних беременностей. Так по сравнению с 90-мы годами, количество ранних абортов в Казахстане снизилось в два с половиной раза, а количество криминальных абортов практически свелось к нулю. 

По мнению директора Научного центра педиатрии, доктора медицинских наук, профессора Сауле Нукушевой, это связано именно с тем, что нынешняя молодежь более подкована в вопросе секса, нежели молодежь 90-ых годов. Однако не стоит забывать, что беременность и роды могут быть опасны как для матери, так и для плода, ведь юному телу физически сложно благополучно выносить здорового ребенка. Кроме того для девочки это всегда стресс, ведь ребенок, как правило, рождается вне брака и неокрепшая психика может с этим не справиться. Что может стать причиной депрессии и даже суицида. 

Поэтому родителям следует больше внимания уделять сексуальному воспитанию своего ребенка. Чтобы уберечь своих детей от ранней беременности психологи советуют им чаще откровенно разговаривать со своими чадами. При этом начинать знакомить своих детей с сексом они советуют лет с десяти. 

«С детьми следует начинать разговаривать о сексе тогда, когда они начинают задавать вопросы. И чаще всего они начинают задавать вопросы даже в три года. При этом важно разговаривать с ребенком на его языке. Если это трехлетний ребенок, то нужно говорить о клеточках, чтобы он понял, а если этот вопрос задает подросток, то тогда нужно применять соответствующие термины, но как показывает практика, подростки такие вопросы уже не задают, потому что нарастает чувство стыда, вины и они попросту стесняются. Поэтому чем раньше, начинать разговаривать с детьми о сексе, тем лучше», - говорит психолог, координатор проектов ОФ «Аман-саулык» Оксана Гулак.

Однако если момент упущен, и ребенок уже начал жить половой жизнью, понять это не сложно. Наличие сексуального опыта значительно отражается на поведении подростка. Например, догадаться об этом можно, если ребенок начал особое внимание уделять своей внешности, если у него изменилось поведение, если он стал более замкнутым, стал возвращаться домой поздно ночью, стал отправляться в гости по выходным и т.д. В таком случае родителям просто необходимо поговорить с ребенком по душам. 

«В современном мире родители общаются со своими детьми в среднем полчаса в день. Целый день на работе, приходят, покушают и все. Это проблема XXI века, этому способствует урбанизация, компьютеризация и темп современной жизни. Поэтому не все родители могут уделять достаточно внимания своим детям. Однако об этом не стоит забывать. С детьми нужно проводить больше времени и уделять им больше внимания», - считает директор Научного центра педиатрии Сауле Нукушева.

Ссылки по теме
Снижение брачного возраста может повлечь волну абортов - депутат
За 20 лет в Казахстане были убиты три миллиона неродившихся граждан

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей