mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ученые: Витамин С может помочь вылечить рак print

10.02.2014 899 просмотров

Ученые из Медицинского центра университета Канзаса утверждают, что большие дозы витамина С, введенные внутривенно вместе с традиционной химиотерапией, помогли убить раковые клетки и снизить токсический эффект химиотерапии, передает Remarka.kz со ссылкой на Ingredients Network.


 Оценивая терапию на клетках, животных и людях, исследователи обнаружили, что комбинация внутривенных инъекций витамина С и обычных препаратов химиотерапии, таких как карбоплатин и паклитаксел, смогла остановить развитие рака яичников в лабораторных условиях, и снизила интоксикацию, вызванную химиотерапией у раковых больных. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine. 

 - В 1970-х аскорбиновая кислота, или витамин С, была нетрадиционной терапией при раке. Это было безопасно, отчеты изобиловали данными об эффективности внутривенного лечения. Однако после того, как два случая применения витамина С перорально доказали свою неэффективность, традиционные онкологи отказались от идеи. Практики дополнительной и альтернативной медицины продолжали использовать данный метод, и мы посчитали, что эта область все еще требует исследования, - сказал старший автор исследования, доцент департамента фармакологии, токсикологии и терапии и департамента интегративной медицины Медцентра университета Канзаса Ци Чэнь. - Мы обнаружили, что, благодаря фармакокинетическим различиям, внутривенный витамин С, в отличие от перорального витамина С, убивает раковые клетки без вреда для других тканей. 

 Клинические исследования охватили 27 пациентов с диагностированным раком яичников 3 и 4 степени. Все пациенты получали традиционную химиотерапию (карбоплатин или паклитаксел), тогда как некоторым из них внутривенно вводился витамин С. Исследователи наблюдали за участниками на протяжении 5 лет. У тех пациентов, которые получали аскорбиновую кислоту, наблюдался меньший уровень интоксикации вследствие химиотерапии. 

 На лабораторных грызунах были поставлены опыты, в ходе которых выяснилось, что витамин С способен убивать раковые клетки только при концентрации, достигаемой при внутривенном вводе, таким образом не нанося вред печени, почкам и селезенке. 

 Практики комплиментарной и альтернативной медицины вводят внутривенно тысячам пациентов высокие дозы витамина С. Однако, директор программы интегративной медицины Медицинского центра университета Канзаса доктор Жанна Дриско отмечает, что практики традиционной медицины все еще относятся скептически к применению витамина С. Учитывая подобное различие во мнениях, исследователи попытались понять клеточные механизмы, благодаря которым фармакологический витамин С проявляет свои терапевтические свойства. 

 - Мы нацелены исследовать механизмы витамина С, которые вызывают гибель клеток. На начальной стадии исследования мы провели полное обследование всех пациентов с раком яичников, изучая безопасность и токсичность высоких доз внутривенного витамина С. Сейчас мы лучше понимаем механизм противораковых действий аскорбиновой кислоты, к тому же имеем четкий профиль безопасности и клинико-биологическое правдоподобие в качестве твердой основы для продолжения исследований, - говорит Дриско. - Собранные вместе, наши данные предоставят доказательства необходимости более масштабных клинических испытаниях в целях лучшего обследования пользы витамина С, используемого вспомогательно с химиотерапией.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей