mobile menu Меню
Рубрики новостей

Санэпидемиологи Алматы освоили метод определения йода в продуктах print

18.02.2014 1088 просмотров

Никаких отклонений по массовой концентрации йода в таких продуктах, как дрожжи, хлеб, кефир и др., специалисты Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы г. Алматы не выявили, передает BNews.kz со ссылкой на РГКП «ЦСЭЭ г. Алматы». 


Как говорится в сообщении, центром при помощи вольтамперометрического анализатора с начала 2014 года проведены анализы по 5 пробам хлеба, пищевой соли, дрожжей, 1 проба кефира, и результаты анализов массовой концентрации йода в данных продуктах в пределах нормы. «Одним из важных микроэлементов, поступающего в организм человека с пищей и водой, является йод. Потребление недостаточного количества йода вызывает йододефицитные заболевания (ЙДЗ). По данным Всемирной организации здравоохранения, одна треть жителей земного шара живет в условиях повышенного риска развития ЙДЗ, проявление которых выражается у более 740 млн человек, а у более 50 млн людей имеется выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности», - отмечают специалисты лаборатории гигиены питания РГКП «ЦСЭЭ г. Алматы». 

По их словам, щитовидная железа при пониженном поступлении йода не может снабдить организм необходимым количеством гормона тироксина, для которого необходим йод. При этих условиях обмен веществ в организме человека нарушается: понижается окислительные процессы и газрообмен, наблюдается задержка организмом води и хлоридов, уменьшается содержание кальция и фосфора в крови и т.д.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей