mobile menu Меню
Рубрики новостей

Минздрав опровергает информацию о разрешении повышения цен на лекарства в аптеках print

20.02.2014 1983 просмотра

Минздрав РК опровергает информацию о разрешении в рамках Меморандума повысить цены на лекарственные препараты в аптеках и оставляет за собой право обратиться в соответствующие органы за дезинформацию, сообщает пресс-служба ведомства.

В целях недопущения роста цен на лекарственные средства при розничной реализации населению, Министерством здравоохранения РК предприняты следующие меры:

13 февраля 2014 года подписан Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства между Министерством здравоохранения РК и профессиональными Ассоциациями:

- «Поддержки и развития фармацевтической деятельности»,

- «ФармМедИндустрия Казахстана»,

- «Представительств фармацевтических фирм»,

- «Дистрибьюторов фармацевтической продукции»,

- объединением юридических лиц «Национальная палата здравоохранения».

Целью подписания Меморандума является фиксирование цен на 224 наименования лекарственных средств, не вошедших в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), наиболее востребованных и часто применяемых социально-уязвимыми слоями населения, цены на которые не могут быть выше сложившихся на 10.02.2014 г. Меморандум позволяет расширить перечень наименований лекарственных средств, но не уменьшать.

У Министерства такой опыт есть, в предыдущие годы также заключался Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства.

Меморандум направлен во все регионы.

В каждом регионе акиматами уже заключены аналогичные Меморандумы, в которых зафиксированы цены, сложившиеся на 10.02.2014 года. В отдельных регионах перечень наименований лекарственных средств расширен. Так, в ВКО перечень включает в себя 270 наименований.

Министерством создан Штаб по реагированию на факты завышения цен на лекарственные средства, наиболее часто применяемые социально-уязвимыми слоями населения, телефон штаба 8(717)2 74-31-28. В круглосуточном режиме работает горячая линия Лекарственного информационно-аналитического центра (8800 080 88 87).

Ежедневно во всех регионах проводится мониторинг за ситуацией на рынке лекарственных средств. Следует отметить, что ситуация остается стабильной, цены не повышаются.

Отмечаются единичные факты, к примеру, в ВКО в 2-х аптеках 19 февраля 2014 года имело место повышение цен на некоторые препараты. Но совместно с местными исполнительными органами приняты меры реагирования.

Минздрав обращается к населению, что в случае выявления фактов завышения цен на лекарства, указанные в Меморандумах, обращаться в штаб по вышеуказанным телефонам.

По поводу опубликованной информации в некоторых СМИ о разрешении Министерства повысить цены на лекарственные средства, Министерство доводит до сведения, что данные факты не соответствуют действительности.

Так, в Меморандуме, заключенном в ВКО, цена на Хилак-форте - 1500 тенге (не 2,5 тыс.тенге, как указано в СМИ), парацетамол – 25 (не 28), оксолиновая мазь – 120 тенге (не 400 тенге).

В этой связи, Министерство оставляет за собой право обратиться в соответствующие органы по факту дезинформации.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей