mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Рудном кардиологическая операционная принимает первых пациентов print

04.03.2014 3972 просмотра

Виктор Шкирмонтов стал первым пациентом, которому провели операцию на открытом сердце в городе Рудный. После хирургического вмешательства он чувствует себя хорошо. А Рудненская городская больница уже принимает других пациентов.

Летний выходной день Виктор Шкирмонтов решил посвятить поездке на дачу. Его планам, конечно, суждено было сбыться, вот только появившееся в области груди жжение то и дело давало о себе знать. Визит к врачу, а после и снятие кардиограммы закончились для мужчины неприятным диагнозом – ишемическая болезнь сердца. Корректировки в историю болезни внесла операция, которую удалось сделать в современной кардиохирургической операционной Рудненской городской больницы.

Но если у машиниста тепловоза Управления горного железнодорожного транспорта Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, входящего в ENRC, Виктора Шкирмонтова сердце давало о себе знать несколько лет, то у другого работника предприятия – водителя Николая Шенфельда – ухудшение здоровья произошло резко. Главный жизненный орган «подкосила» жизненная стрессовая ситуация. В итоге – поражение ствола левой коронарной артерии, что влечет за собой высокий риск быстрой смерти.

Обоих пациентов с такими разными судьбами объединила общая больничная палата нового кардиоцентра. Иначе как «космонавтами» врачи их не называют, а все потому, что Виктор и Николай дали старт проведению операций на открытом сердце.

– Я знал, что мне будут проводить самую первую операцию, – теперь уже с легкостью оглядываясь назад, говорит Виктор Шкирмонтов. – Конечно, волновался. Уверенности придавал тот факт, что надо мной «колдовали» опытные врачи. Знаю многих людей, которым требуются операции на сердце. Теперь им и ехать никуда не надо: сдал анализы – и вперед!

– Появившаяся в Рудном кардиологическая операционная – великое дело! – добавляет Николай. – И аппаратура современная, и врачи замечательные – одним словом, все для людей, которым без хирургического вмешательства не обойтись.

Более 4 часов длились сложнейшие операции. Их успешному проведению в немалой степени способствовало современное медицинское оборудование, на приобретение которого 100 млн. тенге выделило ССГПО. Эти средства позволили больнице закупить наркозно-дыхательную аппаратуру, монитор пациента. На последнем во время операции отслеживаются жизненно-важные функции организма, такие как: насыщение крови кислородом, уровень анестетика, глубина наркоза, мышечная релаксация, полный анализ электрокардиограммы, артериальное давление. Кроме того, в комплекс входит дефибриллятор, система обогрева пациента.

Возможности данного кардиоцентра высоко оценили практикующий сейчас в Рудном врач-кардиохирург из Караганды Руслан Утегенов и приглашенный на первые операции руководитель отдела кардиохирургии Национального научного кардиохирургического центра Астаны Ермагамбет Куатбаев.

– На открытии кардиоцентров бывал во многих городах, но только в Рудном увидел таких подготовленных специалистов и отличное оборудование. А еще я уверен, что в лице ССГПО больница приобрела очень хорошую поддержку. Фактически в операциях участвовали не только врачи, но и предприятие, – отметил столичный специалист.

По его мнению, закупленное оборудование позволит проводить не менее ста операций в год. Но огромный плюс заключается еще и в том, что операции для рудничан и жителей близ расположенных районов будут проводиться бесплатно – средства для этого выделяет государство. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей