mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае прошел круглый стол на тему донорства крови print

01.05.2014 996 просмотров

«Редко, кто задумывается о проблемах донорства крови. А ведь ежегодно во всем мире в её переливании нуждается более полутора миллионов человек, из них 4% - жители Казахстана. 


 Только в Костанайской области каждый год помощь доноров требуется 3,5 - 4 тысячам человек. По сравнению с западными странами, мы остаемся в этом вопросе далеко позади. В Европе из 1000 людей 50 являются донорами, тогда как в Казахстане их число составляет всего 13 человек», - говорит директор КГП «Областной центр крови» Елена Иосипенко. 

По её словам, сегодня в Костанайской области существует целый ряд проблем, мешающим развитию добровольного безвозмездного донорства крови. 

«Мы наблюдаем недостаточную информированность граждан в данных вопросах, я говорю о социальной рекламе. Раньше мы не занимались агитацией населения к донорству, это была обязанность Красного Креста. Но после его реорганизации все изменилось, и эта функция перешла к нам», - рассказала Елена Иосипенко. Но этого, по её словам, мало. Для осознания населением всей значимости донорства о нем необходимо регулярно говорить на радио и телевидении, люди должны видеть социальную рекламу на улицах города. 

 На сегодняшний день для решения этой проблемы КГП «Областной центр крови» и ОО «Ради жизни» вкладывают собственные, внебюджетные средства. Как результат, рекламные ролики в СМИ размещается на короткий срок, а баннеры с тематикой донорства устанавливают далеко не в центре города. Возможность решить эту проблему руководство центра крови видит в сотрудничестве с центром проблем формирования здорового образа жизни. У них есть право на размещение социальной рекламы бесплатно. 

«Мы понимаем, что донорство крови полезно для здоровья. Но у нас есть своя программа работы, которая разрабатывается вышестоящими органами. К сожалению, на сегодняшний день в ней отсутствует пункт по донорству крови. Поэтому изначально стоит обращаться в Министерство Здравоохранения», - говорит координатор Костанайского областного центра проблем формирования ЗОЖ Рабига Наукенова. 

Также рассматривались проблемы развития безвозмездного донорства. По статистике, в Костанайской области всего 10% доноров приходят сдавать кровь бесплатно. «Донорство на платной основе ведет к тому, что человеку выгодно скрывать от нас перенесенные им ранее заболевания. Получается, что за кроводачу он денежную компенсацию получил, а кровь, после лабораторных исследований, оказалась непригодной», - говорит Елена Иосипенко. 

 «Сейчас у человека нет стимула сдавать кровь. Причем это пробелы нашего воспитания. Современные дети не привыкли делиться. Поэтому даже будучи взрослыми людьми, многие не задумываются о сдаче крови пока не случится горе у кого - то из близких», - высказала свое мнение "Почетный донор Казахстана" Надежда Озерова. Для решения этой проблемы уже сегодня ОО "Ради жизни" проводит уроки донорства в дошкольных и школьных учреждениях Костаная. 

 "Не думаю, что разовые занятия могут координально изменить сложившуюся ситуацию. Намного продуктивнее ввести тему донорства в уроки "Валеология". На местном уровне это сделать реально. Давайте составим план работ на год и попробуем сотрудничать в этом направлении. Вы сможете обучить учителей, которые в будущем смогут преподавать данный материал в садах и школах. Главное решить в рамках чего они будут преподавать", - выдвинул идею заведующий сектора обеспечения жизнедеятельности Отдела образования Акимата г. Костаная. Помощь в организации подобных мероприятий в ВУЗах и СУЗах может предоставить и главный специалист Отдела внутренней политики Акимата г. Костаная Куаныш Садыков. 

Однако, не все вопросы круглого стола нашли отклик. Представители власти пока не смогли ответить почему донорам не предоставляются льготы и скидки в социальной сфере, и как реагировать на отказы местных предприятий сотрудничать с центром крови.

 "Донорство должно стать стилем жизни для нашего общества. Мы должны формировать желание вести здоровый образ жизни, делать добро и помогать другим. Поэтому наше сотрудничество с нашими сегодняшними гостями не закончится на словах, а продолжится на деле", - заключила Елена Иосипенко.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей