mobile menu Меню
Рубрики новостей

Санврачи Костанайской области просят решить проблему утилизации опасных медотходов print

11.05.2014 576 просмотров

Санврачи Костанайской области просят решить проблему с утилизацией опасных медицинских отходов, передает корреспондент BNews.kz. Об этом рассказала и.о. руководителя Департамента по защите прав потребителей области Сауле Байменова.

«В течение многих лет не решается вопрос по безопасному управлению медицинскими отходами. В 728 лечебно-профилактических организациях области ежегодно образуется порядка 163 180 кг рискованных и чрезвычайно опасных медицинских отходов. Утилизацией медицинских отходов занимаются по области всего 3 организации: ГКП на ПХВ «Костанайский областной наркологический диспансер», КГП «Рудненская городская детская больница» и «ИП Алишер», - отметила она.

По ее словам, в связи с создавшейся ситуацией утилизация медицинских отходов проводится на местах в самодельных печах, или же они вывозятся на полигоны как ТБО, не представляющие эпидемиологической опасности.

«Сжигание инфицированных отходов ведет к большому выбросу высокотоксичных веществ в атмосферу и к ухудшению экологической ситуации. На сегодняшний день назрела еще одна проблема – это открытие при лечебно-профилактических учреждениях бактериологических лабораторий. Лаборатории имеются только в ЦРБ Аулиекольского, Житикаринского районов, Аркалыкской региональной больнице, перинатальном центре г. Костанай, Рудненской детской городской больнице. В остальных исследования проводятся по договору с лабораториями центров санитарно-эпидемиологической экспертизы», - пояснила С.Байменова.

В рамках оптимизации работы центров санитарно-эпидемиологической экспертизы, продолжила она, предусматривается закрытие некоторых лабораторий.

«Открытие лабораторий требует больших финансовых вложений, поэтому необходимо решать этот вопрос уже сегодня», - заключила она.

Напомним, Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК, программа развития ООН и Глобальный экологический фонд разработали и презентовали совместный проект, направленный на рациональное управление медицинскими отходами и обновление Национального плана выполнения обязательств по Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей