mobile menu Меню
Рубрики новостей

Люди с тяжелыми дефектами лица в Казахстане инвалидами не считаются print

08.06.2014 347 просмотров

У кого-то дефекты лица передались из поколения в поколение, у кого-то шрамы и деформации – последствия автомобильных и иных катастроф, пишет газета "Литер".

Лицо может остаться изуродованным после онкологической операции на шее или челюсти… Но проблемы, с которыми сталкиваются эти люди, нельзя отнести лишь к разряду эстетических. У соотечественников с «нестандартной» внешностью практически нет шансов найти работу. Кроме того, деформации зачастую не только меняют облик, человек не может нормально видеть, питаться, дышать. Тем не менее нынешние законы не дают им право получить инвалидность и соответствующие пособия.

По словам заведующего отделением микрохирургии Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова Мисмила Мурадова, восстановление лица не может ограничиться восстановлением только его функций – нос дышит, глаз видит, рот на месте, а если потерян образ человека, с которым пациент жил с рождения? В таком случае человек переживает невероятную психологическую травму.

Поэтому пациенты с посттравматическими уродствами нуждаются в серьезной социальной реабилитации.

Дорожно-транспортная авария практически полностью уничтожила лицо одиннадцатилетней девочки. И вот спустя тридцать один год после ДТП микрохирургам удалось сделать операцию, равных которой по сложности никто и никогда еще не делал в Казахстане. Лицо 42-летней женщины, которой пришлось в течение жизни пережить девятнадцать операций, восстановлено. Что пришлось пережить за эти годы Ажар Абрамовой – знает она и ее близкие.

«Пенсия вам не положена, – сказали ей. – Руки, ноги есть – идите и работайте!»

– А кто бы взял меня с таким лицом на работу? – говорит Ажар. Найти работу стало ее заветной мечтой.

Везунчиком себя считает 25-летний алматинец Сергей Кухаркин. Рядом – супруга. Он чудом выжил после того, как случайно задел проводку высокого напряжения. Это произошло, когда он красил стену в гараже. С тех пор прошло пять лет. Сын почти ровесник той трагедии. Он часто садится к отцу на колени и спрашивает, что с его лицом. Сергей, как и Ажар, не получает пенсию по инвалидности. И у него такие же проблемы с трудоустройством.

Хирург Мисмил Мурадов перелистывает на компьютере фотографии своих многочисленных пациентов, чьи лица пострадали в ДТП или во время пожаров, и объясняет, какие ему пришлось делать операции, зачастую многочасовые и многоэтапные. Несколько лет назад Асет Калиаскаров из Аягоза Восточно-Казахстанской области получил тяжелый термический ожог. На его лице из-за несчастного случая пострадало почти 70 процентов кожи, носа практически нет. Из-за деформации кожи наполовину закрылись глаза, стало резко ухудшаться зрение. Кроме того, сильно деформирован рот.

Сегодня в Казахстане подобные операции оплачиваются из госбюджета. По себестоимости они очень дорогие – длительный наркоз, дорогостоящие инструменты. Например, чтобы восстановить лицо Ажар Абрамовой, были использованы титановые пластины-имплантанты. Кроме того, позже такой пациент нуждается хотя бы в двухнедельном послеоперационном наблюдении в стационаре.

Доступность к высокотехнологичным операциям – частичное решение проблемы. Дело в другом.

– Сложные посттравматические операции или случаи с врожденной патологией, а также омоложение онкозаболеваний заставляют думать о создании программы полной реабилитации таких больных. И, кстати, о социальной их защите. Ни один пациент, которому приходилось восстанавливать лицо, не получает пенсию по инвалидности. Мы оцениваем человека с точки зрения его трудоспособности, а внешности не придаем никакого значения, – говорит Мисмил Мурадов.

Сейчас в восстановлении лица после несчастных случаев нуждаются почти сто казахстанцев. И, кстати, это лишь предварительные данные врачей. К слову, в Германии, Польше, Дании для пациентов с посттравматическими уродствами действуют механизмы страховой поддержки и бюджетного ассигнования. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей