mobile menu Меню
Рубрики новостей

Вся правда о Йеллоустоунском вулкане и свином гриппе print

16.06.2015 644 просмотра

Весной прошлого года весь мир заговорил о страшном супервулкане в Йеллоустоунском национальном парке США. По-научному такое образование в земной коре называется кальдера. В газетах, в интернете и по телевизору нам рассказывали, что эта штуковина вот-вот взорвётся, снесёт половину Америки и устроит ядерную зиму всей планете, передает Zona.kz.

Источниками информации выступали неведомые российской и казахстанской публике американские эксперты. Некоторые из них приоткрывали завесу тайны над планами эвакуации населения США. Другие рассказывали о заговоре политиков и учёных. Мол, переселить из района катастрофы десятки миллионов жителей невозможно, поэтому власти и вулканологи будут до последнего момента делать вид, что никакой угрозы не существует. А потом заявят, что предсказать её было невозможно.

Страшные ожидания в рунете достигли кульминации в тот момент, когда на ютубе появилось видео: по горной дороге рысцой бегут бизоны. В одиночку и группами. Они почуяли извержение и удирают, - пояснялось в подписи к ролику.

Но какие-то люди сразу написали, что бизоны бегут не из парка, а наоборот к его центру. И вообще они тут часто бегают. Для моциона. Кому верить?

Российская наука в основном отмалчивалась. Хотя не вся: старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Чурикова заявила журналистам: да, Йеллоустоунский супервулкан - очень серьезная угроза. Период извержений этого чудовища - 600 тысяч лет, а прошлое извержение случилось 640 тысяч лет назад. Поэтому катастрофа может произойти в любой момент.

Самодеятельные эксперты устроили опрос в интернете: как вы считаете, когда взорвётся вулкан в Йеллоустоунском заповеднике? Оказалось, “по мнению большинства посетителей сайта до взрыва вулкана осталось менее двух лет! Вы можете дать свой прогноз в комментариях к посту. Он обязательно будет учтён”.

А российские вулканологи больше по проблеме не высказывались. Может, они участвуют в международном заговоре молчания? Где смелая женщина Татьяна Чурикова?

На прошлой неделе я дозвонился до её начальника. Директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН академик Евгений Гордеев согласился дать небольшой комментарий для Зоны.

- Евгений Ильич, в апреле прошлого года сотрудница вашего института Татьяна Чурикова заявила, что американский супервулкан в Йеллоустоунском национальном парке может взорваться в любой момент. Можете прокомментировать ситуацию с вулканом и заявление Чуриковой?

- Всё-таки за этот вулкан отвечают американские учёные. Они ведут там наблюдения. Вы можете найти в интернете их комментарии.

- Спасибо, я уже это сделал. Американские комментарии чрезвычайно противоречивы. Журналисту трудно разобраться, кто там у них вулканолог, а кто шарлатан.

- Мы этим вулканом не занимаемся. У нас только косвенная информация. И Чурикова не имела вообще никаких оснований давать такие комментарии.

- Вот как.

- Да.

- Но у вас есть своё мнение по поводу этого вулкана?

- Нет, я в деталях не рассматривал ситуацию в Йеллоустоуне. Но можно сказать, что в мире такие ситуации не могут случиться вот так неожиданно. Это длительный процесс. Тем более, что этот вулкан достаточно старый, чтобы активизироваться заново.

- То есть ни через месяц, ни, через год, ни через десять лет катастрофа не произойдёт.

- Мои коллеги, американские вулканологи считают, что никакой опасности там нет. Вот всё, что я могу сказать, - закончил академик Гордеев.

Заместитель директора Института географии РАН, профессор Аркадий Тишков тоже считает, что сегодня опасность извержения супервулкана в Йеллустоуне “точно такая же, как и в последние сотни лет”. Тишков говорит, что, если бы слухи о скором извержении чудовищного вулкана были правдой, власти США сейчас вели бы себя совсем иначе:

- Угроза извержения есть, и это отмечают учёные, которые осуществляют мониторинг состояния этого района. Но если бы это было серьёзно на самом деле, абсолютно по-другому себя вели бы службы Америки, которые следят за состоянием своих геологических объектов. Закрыли бы парк, провели бы эвакуацию как минимум, - рассказал журналистам Аркадий Тишков.

Но почему вообще поднялся такой шум вокруг американского вулкана?

- С моей точки зрения здесь всегда примешивается немножко политики, - считает профессор Тишков. - Как только у нас обостряются какие-то отношения с нашими замечательными соседями, сразу же начинают появляться такие фантазии в СМИ. Обращаю ваше внимание: если бы угроза извержения была серьёзной и достаточно аргументированной, то всё равно, речь бы шла о вековом континууме, а не часах, днях, неделях или месяцах. Никто вам такой точный прогноз дать не сможет. Такие извержения совершаются раз в несколько миллионов лет, - считает российский эксперт.

Но предсказывают эти извержения гораздо чаще. Как и падение на землю гигантских метеоритов, глобальное потепление и похолодание, выход Мирового океана из берегов и просто конец света. Так уж устроено наше человеческое информационное пространство.

Но это не значит, что заговоры академиков и политиков не существуют на самом деле. Ещё как существуют. Коммерческие разводки населения при помощи авторитетных международных организаций – обыденность наших дней. Самая крупная из них на сегодня, пожалуй, “свиной грипп”. Помните, как в 2009 году весь мир стоял на ушах, и Всемирная организация здравоохранения звонила во все колокола? Как ведущие мировые информационные агентства и телеканалы рассказывали об эпидемии в Мексике, о сотнях умерших – не назвав ни одной фамилии и не показав ни одних похорон?

Не обязательно все эти журналисты участвовали в заговоре. Они просто делали читателю интересно. Работа такая. А потом Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) назвала пандемию свиного гриппа одним из главных медицинских скандалов и одной из главных фармацевтических афер века.

Руководитель ПАСЕ по вопросам здравоохранения Вольфганг Водарг прямо заявил, что вся информационная кампания была заранее спланирована руководством Всемирной организации здравоохранения, вступившей в преступный сговор с руководством сразу нескольких фармацевтических картелей. Они как раз и обеспечивали все государства мира “чудодейственной вакциной”, моментально раскупавшейся в условиях панического страха.

Правда, потом ВОЗ перешла в контратаку и доказала, по крайней мере, юридически, что названные по фамилиям эксперты, получавшие зарплату в фармацевтических компаниях и громче всех трубившие о наступлении “свиного гриппа”, не являются штатными сотрудниками Всемирной организации здравоохранения. Подтвердить выдвинутые в адрес ВОЗ обвинения в коммерческом сговоре юристам ПАСЕ не удалось.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей