mobile menu Меню
Рубрики новостей

50% костанайских врачей, желающих получить высшую категорию, не прошли тесты print

06.09.2014 625 просмотров

50 процентов врачей, претендующих на получение высшей медицинской категории в Костанайской области, в буквальном смысле, завалили экзамены. По словам экзаменаторов, медикам не хватает практических навыков, а при манипуляцих на специальных куклах они и вовсе теряются. Хотя особых трудностей задания, подчеркивают специалисты, вызвать не должны, передает корреспондент ТРК "Алау".


Умаргазы Сальменбаев к сдаче экзаменов на получение высшей врачебной категории готовился в перерывах от работы. Читал литературу, проходил тесты, приезжал работать с симуляционными куклами. Они, говорит, не люди, поэтому с ними намного тяжелей: не видишь эмоции, не можешь с ними говорить и, вообще, они заставляют волноваться. 

Врач больше 30 лет назад начинал лечить детей.  В 1978 году он приехал в Аркалык. Умаргазы Сальменбаев подчеркивает: спустя столько времени в медицине, получить высшую категорию важно не только материально, но и морально. Такого мнения придерживается большинство врачей-претендентов, которые сегодня участвовали в экзаменах по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам - высшей и первой. 

Правила присвоения, кстати, в Казахстане были недавно изменены. Теперь, чтобы получить категорию, врачам необходимо не только рассказать, но и показать свои практические навыки. Каждый из претендентов на получение высшей категории должен пройти 4 станции. К примеру, станция оказания помощи при инородном теле в верхних дыхательных путях. Для того, чтобы подтвердить свои знания и спасти жизни людей, у врачей есть в общем 40 минут. По 10 минут на каждую станцию. Как оказалось за 4 дня работы, сделать это удалось не всем. 

При этом те, как подчеркивают организаторы, кто претендовал на вторую категорию, показали лучшие знания, чем претенденты на высшую. «Претенденты на сдачу на первую категорию и высшую, показали из ряда вон выходящие знания. Вчера сдавали, 6 сдали из 12, то есть 50 процентов. В других областях, мы интересовались, процент выше до 80 процентов. Конечно, здесь самый тормоз - незнание практических навыков. Нет механизма четкой отработки на манекенах, в манипуляции теряются, не правильно оказывают помощь», - комментирует руководитель департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗС РК Едиге Галимжанов. 

 Едиге Галимжанов продолжает, полученные результаты шокировали самих экзаменаторов. Ведь на предварительных тестах - претенденты показывали неплохие результаты. Тем не менее, у тех, кто не сдал, есть еще шанс получить высшую категорию. Для этого врачам, которые должны иметь за плечами больше 10 лет работы в медицине, нужно пройти обязательно обучение, а это 108 часов работы с тестами и симуляционными куклами.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей