mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан занимает первое место в рейтинге пьющих стран в Средней Азии print

22.09.2014 935 просмотров

По данным Всемирной организации здравоохранения, в рейтинге традиционно пьющих стран Казахстан занимает 34 место в мире, а в Средней Азии наше государство занимает лидирующее первое место. Так, на сегодняшний день в области на учете с диагнозом «алкоголизм» состоит 8 117 лиц, из них женщин - 1 514, подростков – 62, детей – 3. 


В разрезе регионов области наиболее высокий процент состоящих на данном учете лиц, занимает г.Костанай с показателями 3 606 лиц, а также Костанайский район - 745 лиц. Необходимо отметить, что злоупотребление алкоголем вызывает болезни сердечнососудистых заболеваний, органов дыхания и пищеварения, а также является причиной убийств, самоубийств, пожаров и дорожно-транспортных происшествий. 

К примеру, в Костанайской области с 2011 года по вине нетрезвых водителей погибло 45 человек, по причине алкогольного опьянения в пожарах за этот же период погибло 74 лица. 

Только за последние 2 года в медицинские учреждения области доставлено 1146 отравившихся алкоголем, из них в 105 прибывшие врачи констатировали наступление смерти. В значительной степени от злоупотребления спиртными напитками взрослых, страдают их дети. 

Постоянные скандалы в состоянии алкогольного опьянения, применение насилия к детям и иных членам семьи травмирует неокрепшую психику и физическое здоровье ребенка. Беря пример со своих родителей 50% таких детей в будущем также становятся алкоголиками. 

Так, в 69% случаев в 2013 году и 29% в 2014 году основанием для лишения и ограничения в родительских правах явилось злоупотребление родителями алкоголем.

 К примеру, прокуратурой Костанайского района установлена семья Гомзяковых, в которой мать семейства и ее сожитель длительное время злоупотребляют спиртными напитками. В их жилище, состоящем из одной комнаты, для двоих детей не созданы даже минимальные санитарные условия для проживания. Аналогичные семьи выявлены в г.Костанае, Аулиекольском и Мендыкаринском районах. 

Другим не менее негативным следствием алкогольной зависимости являются устойчивые темпы роста совершения уголовно наказуемых деяний в состоянии алкогольного опьянения. Так, за 2 года 71% всех убийств, 82% причинения тяжких телесных повреждений, 44% изнасилований совершены в состоянии алкогольного опьянения. Ярким подтверждением тому служит, совершенное в июне прошлого года в Федоровском районе убийство Гориным в состоянии алкогольного опьянения 2 своих собутыльников. При этом, после убийства Горин, не осознавая совершенного, продолжал распивать спиртные напитки в течение 3 дней, вплоть до момента задержания.

 Кроме того, анализ административных дел, совершенных в состоянии алкогольного опьянения свидетельствует об их ежегодном росте. 

Так, если в 2012 году их было выявлено 6 200, то в 2013 году эта цифра составила 13 900 правонарушений. Причиной столь ненадлежащей работы является непринятие мер по обеспечению доставки больных органами внутренних дел, а также неэффективность оказываемого лечения. К примеру, из 517 снятых в 2013 году (2014г. – 327) лиц в связи с выздоровлением, 47 (17) или 9% вновь попали в поле зрения правоохранительных органов за злоупотребление алкогольными напитками. Все эти вопросы планируется рассмотреть завтра 19 сентября 2014 г. на Общественном Совете по вопросам обеспечения законности при прокуратуре Костанайской области в 10 часов 30 мин.

 1-ое Управление прокуратуры области

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей