mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ежегодно в Казахстане регистрируется до миллиона случаев ОРЗ print

05.10.2014 422 просмотра

Новый эпидемиологический сезон не за горами. Ежегодно в Казахстане регистрируется до миллиона случаев острых респираторных заболеваний, передает сайт ТРК «31 канал».

Такие данные сегодня озвучил главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин. В этом году на борьбу с простудными заболеваниями государство готово потратить свыше 870 миллионов тенге. Чего ждут медики от предстоящего сезона, и как защитить себя и свою семью от вирусов? Самым "простуженным" месяцем станет декабрь. Именно на конец нынешнего года и начало следующего придется пик инфекционных заболеваний. По самым худшим прогнозам, простуда и грипп постигнут десять процентов населения республики. Дабы предотвратить такой сценарий, специалисты советуют пройти вакцинацию. Главный санитарный врач республики на собственном примере при свидетелях сделал себе заветный укол. В этом году на вакцинацию населения государство потратит 874 миллиона тенге. Бесплатные уколы получат люди с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, дети, а также медицинские работники и беременные женщины. Для остальных прививка обойдется от двух до трех тысяч тенге. Специалисты советуют не жалеть этих денег.

 ЖАНДАРБЕК БЕКШИН, главный санитарный врач РК:

 - Хочу сказать, что наиболее эффективной мерой остается вакцинация. Вакцина в настоящее время доставлена до всех отдаленных регионов нашей страны, и мы сегодня даем старт общим мероприятиям. Сегодня врачи не рекомендуют казахстанцам заниматься самолечением, поскольку знания обывателей об инфекционных заболеваниях остаются поверхностными. Специалисты говорят, что вылечить простуду с помощью лекарств невозможно, поскольку организм сам борется с ней. При этом лучший союзник в борьбе с болезнью - хороший отдых в постели и хорошо известные всем ингаляция, полоскание горла и куриный бульон.

 ТАМАРА УТАГАНОВА, врач-инфекционист:

- То, что в народе принято называть "простудные заболевания" - это группа заболеваний: острые респираторные вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, разными возбудителями, которые поражают верхние дыхательные пути. Это не так просто, как в народе принято говорить: «простыл и заболел». На это есть причины. Причины всегда инфекционные. Современной медицине известно более 200 видов вирусов, которые способны вызвать простуду. Подсчитано, что при чихании зараженный человек распространяет микробы со скоростью 120 километров в час. То есть, за полминуты в носовом платке может оказаться более 15 тысяч вирусов. Поэтому больным нужно как можно чаще мыть руки, ведь инфекция способна передаваться через предметы общего пользования: посуду, дверные ручки, телефоны.

 ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:

- Мало кто знает, что ни один человек на планете не способен похвастать иммунитетом, способным полностью защитить от простуды из-за огромного количества вирусов. Как только организм научится противостоять одному, появляется новый. Вирусы попадают в организм через телесный контакт. При этом важно знать, что, попадая на руку, например, при рукопожатии, вирус может быть безопасен, но только до тех пор, пока человек не коснется глаз, носа или рта.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей