mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Алматы появился первый в СНГ лучевой аппарат для лечения онкологии print

22.12.2014 476 просмотров

Алматы первый город среди стран СНГ, внедрил новейшие технологии в лечении рака, передает BNews.kz. В алматинский онкологический центр доставлено новейшее оборудование - мобильный ускоритель электронов LIAC 10 MEV для проведения интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ). Это позволит значительно повысить качество терапии, увеличить продолжительность жизни и снизить смертность от онкологических заболеваний. 


 Интраоперационный ускоритель электронов LIAC 10 MEV позволяет подвести к опухоли или её ложу высокую дозу излучения непосредственно во время операции, совместив хирургический и лучевой этапы во времени. Аппарат ИОЛТ применяется во многих клиниках Азии, Европы и Америки. 

В Казахстане этот инновационный метод лечения ранее не использовался и теперь будет внедрен впервые. «Во время операции хирург не может удалить опухоль. Максимально удаляет опухоль, но остаются его кусочки. Он может ввести этот аппарат и электронами облучить этот участок, после этого, для пациента можно проводить дальнейшие лечения. Это позволяет продлить жизнь больного. 

Для каждой локализации есть определенные протоколы. Например, при раке поджелудочной железы очень сильно болевой эффект. После того, как удалили, облучили, боль снимается вообще. Если раньше делали операцию, потом пациента под наркозом снимали операционного стола и везли в бункер. Там его облучали, потом опять его везли обратно в операционную, зашивали живот и так далее. То есть сейчас этот аппарат подъезжает к пациенту и облучает необходимое место. Когда проходит облучение дистанционно, то на компьютере высчитывают и приблизительно облучают то место. А здесь открыли живот, четко облучили в том месте, где надо», - сообщила в интервью агентству главный врач Диляра Кайдарова.  

Оборудование закуплено на средства городского бюджета на сумму 380 млн тенге. Переговоры о приобретении интраоперационного ускорителя велись в течение двух лет. Первые онкооперации с применением аппарата запланированы на январь 2015 года. 

3 врача алматинского онкоцентра прошли обучение в Италии, некоторые все еще проходят стажировку. «По предварительным расчетам, в год до тысячи алматинских пациентов сможем лечить. Онкобольные из других регионов смогут пройти лечение по квоте, для казахстанских пациентов услуги бесплатны. Только для нерезидентов страны лечение будет платным, однако цена еще не определена», - добавила Д.Кайдарова. 

В алматинском центре ежегодно проводится более 1500 операций, в проведении интраоперационной лучевой терапии нуждаются около 500 пациентов в год. Благодаря внедрению интраоперационной лучевой терапии на мобильном ускорителе электронов LIAC 10 MEV , эти пациенты смогут получать данный вид лечения одномоментно с проведением хирургических вмешательств. 

Лучевая терапия является одним из основных методов лечения онкологических больных, а также важным неотъемлемым компонентом в комплексной терапии. Лучевое лечение применяется более чем у 80% пациентов со злокачественными новообразованиями, в том числе при раке легких, раке пищевода, раке желудка, опухолях головы и шеи, раке прямой кишки, раке предстательной железы, молочной железы, раке тела матки, раке шейки матки, раке толстой кишки и других локализациях.

Фото с сайта bnews.kz

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей