mobile menu Меню
Рубрики новостей

Детский врач из Актау прописывает БАДы вместо лекарств print

27.09.2015 485 просмотров

Врачи не имеют права на рабочем месте предлагать или выписывать БАДы больным. Потому что они никак не могут заменить лекарственные препараты.

Детский врач из Актау прописывает БАДы вместо лекарств, пишет портал Тумба.

Педиатр по 5 микрорайону в поликлинике Актау сначала опоздала почти 40 минут, - рассказывает жительница Актау Марина (имя изменено). Прием должен был начаться ровно в 4. Простояв в очереди час, муж Марины все же зашел с сыном в кабинет врача. Мужчина пожаловался на постоянные запоры у трехлетнего ребенка. Но отец так и не услышал внятного ответа, как и чем лечить сына.

"Муж пришел домой и показал мне бумажку, на которой было написано название и цена – от 14 до 16 тысяч тенге. Когда я спросила: «И это все?», он рассказал, что врач даже не поинтересовалась, сколько дней у ребенка запор, не дала советы, к примеру, по изменению, в питании, не отправила на анализы. Врач-педиатр только выписала ребенку дорогущие БАДы и посоветовала прийти к ней на платную консультацию в частный кабинет. И это все лечение?".
Некоторое время назад мы обращались с вопросом: «Законно ли, когда врачи предлагают пациентам вместо лекарств биологически активные добавки?» к руководителю Департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Мангистауской области Елдешу Космаганбетову.

Но для начала определимся – что такое БАДы и что такое лекарства. Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», БАДы - это добавки к продуктам, предназначенные для улучшения состояния здоровья при регулярном их употреблении и содержащие в себе компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, с целью обогащения ими рациона питания человека.

Лекарственные средства – это средства, представляющие собой или содержащие фармакологически активные вещества, предназначенные для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, а также изменения состояния и функций организма. Лекарственный препарат - это лекарственное средство в определенной лекарственной форме.

Так все же, можно ли рассматривать возможность полной замены лекарственных средств БАДами при лечении болезней и корректно ли назначение врачами БАДов вместо медикаментозных средств от конкретных болезней?

Елдеш Космаганбетов:
- Однозначно, полной замены лекарственных средств БАДами нет. Врачи поликлиники и круглосуточных стационаров при лечении или оказании медицинской помощи населению обязаны руководствоваться утвержденными стандартами протоколов диагностики и лечения. Врачи должны лечить больного с оказанием комплекса медицинских услуг, направленных на устранение, приостановление или облегчение течения заболевания, а также предупреждению его прогрессирования. Назначение БАДов врачами на приеме не предусмотрено.
Он также подчеркнул, что врачи не имеют права на рабочем месте предлагать или выписывать БАДы больным. Потому что БАДы никак не могут заменить лекарственные препараты. Кроме того, «Тумба» поинтересовалась, возможно ли, что врач имеет какие-то проценты и ему выгодно их продавать?

"Для того, чтобы говорить о процентах, должно быть документальное подтверждение. При выписывании врачом медицинской организации с указанием места покупки БАДов или других же лекарственных средств отсутствующих в лекарственном формуляре каждой организации, а также в стандартах лечения заболеваний, жители нашей области могут со всеми копиями подтверждающих документов обращаться в наш департамент, который расположен по адресу город Актау, 9 микрорайон, здание №23".
Но вернемся к случаю с Мариной. Она также рассказала, как во время очередного приема Марине пригрозили штрафом за то, что она отказалась ставить прививку сыну.

"Ребенку должны были поставить прививку от вирусного гепатита. Медсестра начала уговаривать меня, но я отказалась, так как сын только недавно переболел. Тогда мне стали угрожать какими-то штрафами за то, что я, якобы, отказываюсь. Но я же не полностью отказалась, а лишь попросила отсрочить на время. Но меня даже слушать не стали. Я развернулась и ушла. Это мой ребенок, и пока я несу ответственность за его здоровье. А о чем думают врачи в детской поликлинике, я не знаю. Вероятней всего, им нужно просто выполнить план по прививкам. Вот и гребут всех под одну гребенку".
Впрочем, по словам женщины, и врачи «для взрослых» тоже не лучше. Марина недавно заболела ветрянкой, причем во второй раз в жизни, и когда вызвала на дом врача, та предпочла провести прием по телефону. Видимо, и диагноз она также поставила по телефону (До чего техника дошла!).

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей