mobile menu Меню
Рубрики новостей

Спрос превышает лимит print

31.12.2015 401 просмотр

С сентября текущего года бесплатные медикаменты стали недоступны для категории граждан, которые имеют право их получать каждый месяц по предъявлению рецепта. В сложную ситуацию попали больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, аритмией… Всего в списке числится более полусотни заболеваний, передает Наш Костанай.

В список льготников попала и 72-летняя Тамара Кондратьевна Самойлова. Женщина всю жизнь отдала педагогике и, выходя на пенсию, рассчитывала на заслуженный отдых. Но три года назад ей поставили неутешительный диагноз – хронический ревматоидный артрит. Эта болезнь не лечится, но поддерживать работу организма можно при помощи лекарств, которые в нашей стране  выдаются бесплатно. Только к концу года получить их не так-то просто.  

- С моим заболеванием мне выписывают рецепт на «Метапред» в таблетках и ампулы «Методжект», - рассказывает пенсионерка. – Но с сентября и по сей день я не могу их приобрести в аптеке, потому что, по словам фармацевтов, льготных медикаментов уже нет. А с ноября даже за деньги лекарства не купить. Что же делать нам, людям, которым нельзя прерывать лечение? Ведь без инъекций начинаются обострения и жуткие боли такой силы, что даже с кровати встать нет сил. К слову, одна ампула «Методжекта» стоит 7 тыс. тенге, и таких ампул для Тамары Кондратьевны нужно 4 – по одной в неделю. Итого 28 тысяч в месяц только на одно лекарство. А ведь у женщины еще и гипертония, на лечение которой сегодня нужно еще 13 тыс. тенге.  

- Выходим из ситуации по-разному, - говорит женщина. – В основном дочь помогает, иногда заказываем ампулы из России, но стоят они в два раза дороже – 12500 за одну. Выходит, что за месячную норму медикаментов мне приходится отдавать всю свою пенсию. А при моих болезнях нужно еще и диету соблюдать, я иной раз даже не могу позволить себе фруктов купить. Брать лекарства по рецепту регулярно получается только 4 месяца в году: с конца марта до начала июля. А потом начинаются перебои с поставками. Раньше рецепт выписывали на 2 недели и в этот период зачастую мы просто не успевали взять для себя медикаменты, потому что их не было в аптеках. Сегодня срок действия рецепта продлили на месяц. 

Случай Тамары Кондратьевны не единичный и нехватка лекарств происходит из года в год. 

Такую катастрофическую нехватку бесплатных лекарств управление здравоохранения акимата Костанайской области объясняет постоянным ростом по заболеваниям и недостаточным финансированием.  

- Бюджетная программа на будущий год закладывается в сентябре-октябре, а скрининги начинаются с января, - говорит заместитель руководителя по организации медицинской помощи управления здравоохранения акимата Костанайской области Гульшат Байжуманова. – С каждым годом расширяется перечень этих скринингов, проходит активная работа по привлечению населения к обследованиям, соответственно люди идут в поликлиники. В ходе этой работы выявляется еще больше больных, одних только гипертоников прибавляется немало в год. А сколько их в течение года обнаруживается? Конечно, получается так, что заложенных в сентябре лекарств не хватает на всех. Расчет потребности медикаментов проходит в среднем на одного человека, но ведь каждый индивидуален – кому-то нужно чуть больше, кому-то чуть меньше. Поэтому 100-процентное обеспечение бесплатными лекарствами невозможно. Бывает и так, что больной хочет взять медикаменты не только для себя, но и для родных. Когда разбираемся с такими случаями, выясняется, что у некоторых есть запасы на месяц вперед. Мы понимаем, что люди боятся нехватки, но так ведь тоже нельзя. Буквально в ноябре на последней сессии областного маслихата было выделено еще 60 млн тенге для дополнительного закупа медикаментов. И такие вливания из бюджета происходят регулярно. 

Но что делать человеку, когда его жизнь зависит от инъекции?

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей