mobile menu Меню
Рубрики новостей

Основы здорового питания print

24.05.2013 4767 просмотров


   Здоровое питание – это питание, обеспечивающее нормальный рост, развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. 

Здоровое питание отвечает следующим критериям:

  •  Удовлетворяет потребности организма в необходимых пищевых веществах и энергии.
  •  Характеризуется разнообразием продуктов питания в рационе.
  •  Потребляется в определенном режиме.
  •  Соответствует пищеварительным и ферментным возможностям организма. 
  •  Является качественным и безопасным. 
  •  Обеспечивает оптимальный рост и развитие, повышение уровня здоровья и трудоспособности, предупреждает развитие заболеваний, связанных с питанием.

 Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск развития хронических заболеваний и расстройств, таких как, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
 Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила и принципы. Принципы здорового питания применительно к интегрированной профилактике неинфекционных заболеваний (СИНДИ) обобщены группой экспертов международной программы ВОЗ заключаются в следующем:

1. Здоровая сбалансированная диета должна основываться на приеме разнообразной пищи несколько раз в день. 

2. Хлеб (преимущественно из муки грубого помола), крупяные и макаронные изделия, рис и картофель целесообразно употреблять несколько раз в день с каждым приемом пищи.

 овощи.jpg3. Разнообразные овощи и фрукты следует есть несколько раз в течение дня и в количестве более 400 г/сут дополнительно к картофелю. Пред-почтение следует отдавать овощам и фруктам, выращенным в местных условиях.

 4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и поваренной соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует употреблять ежедневно. 

5. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить бобовыми, рыбой, птицей или тощими сортами мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. 

6. Потребление общего жира, включая жиры, содержащиеся в мясе, молоке и других продуктах, а также используемого для приготовления пищи, должно составлять от 15 до 30% суточной ЭЦ пищи. Предпочтение целесообразно отдавать приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или приготовлению в микроволновой печи. Следует уменьшить до-бавление жиров в процессе приготовления пищи.
 
7. Предпочтение следует отдать диете с низким содержанием сахара (не более 10% суточной ЭЦ рациона). 

8. Общее потребление поваренной соли с учетом ее количества, со-держащегося в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (5 г) в день. Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль. 

9. Идеальный ИМТ должен соответствовать рекомендованным границам (ИМТ 18,5–24,9 кг/м2). Следует поддерживать хотя бы умеренный уро-вень физической активности. 

10. Потребление алкоголя должно составлять не более 2 порций в день (каждая порция содержит 10 г алкоголя). При его ежедневном употреблении рекомендуется воздерживаться от приема, по крайней мере, 1 день в неделю. 

11. Приготовление пищи на пару, ее варка, тушение, выпекание или обработка в микроволновой печи помогает уменьшить количество добавленного жира.
 
12. Пропагандируйте кормление детей первых 6 месяцев жизни исключительно материнским молоком. 

Ожирение наряду с сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, онкологической патологией относится к группе неинфекционных заболеваний. 

В следующей статье поговорим подробнее о принципах ПРАВИЛЬНОГО питания!

Читайте также

Скажите: "Нет!" ожирению

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей