mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайском регионе объявлен масочный режим из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом print

02.02.2016 1111 просмотров

Специалисты прогнозируют, что на спад недуг пойдет только в конце февраля, сообщает top-news.kz.

На фоне этой картины санэпидемиологи области призывают костанайцев не паниковать: в регионе пока не зафиксировано превышение контрольного уровня заболеваемости. Однако люди продолжают опустошать полки аптек и уходить на больничные.

- На 1 февраля по области зафиксировано и лабораторно подтверждено 33 случая гриппа А(Н1N1), - сообщила «НК» заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Костанайской области Сауле Байменова. - Конечно, реально случаев больше, но не всегда есть возможность подтвердить грипп именно в лабораторных условиях. Пользуясь случаем, хочу призвать людей не паниковать и не будировать тему свиного гриппа. У нас в области нормальная ситуация. Это сезонный грипп, он бывает каждый год. Превышение контрольного уровня заболеваемости не зафиксировано и поводов назвать ситуацию критической — нет!

Однако официальные данные всегда будут расходиться с реальными, так как многие случаи не фиксируются. И в этом корреспонденты «НК» убедились на личном примере. 29 января одной из наших сотрудниц пришлось вызвать сначала  «скорую», а затем врача на дом, имея при этом температуру - 38,5, светобоязнь, головную боль и тошноту.

Врач открыла больничный, сказав, что у нее грипп, но в больничном листе это не указала. Перезвонила в поликлинику, посоветовалась, уточнила нет ли беременности, и написала диагноз ОРВИ.

За выходные жители Костаная подчистую скупили в аптеках города маски, оксолиновую мазь, аскорбиновую кислоту, антигриппин. 31 января во многих аптеках масок, антигриппина, парацетамола уже не было в наличии.

- Маски должны завезти только сегодня (1 февраля — ред.), - пояснила фармацевт аптеки «Цветная». - Антигриппин весь разобрали и его остатки есть только в некоторых аптеках. Нет в продаже и самого парацетамола. Препарат российский, у него закончилась регистрация, и пока ее не продлят, парацетамол в продаже не появится.

Неудивительно и то, что горожане разобрали маски, ведь по области рекомендательно введен масочный режим.

- В больницах Костаная, Рудного, Лисаковска в эти дни непропускной режим к больным, - говорит Байменова. - В данный период рекомендуем жителям области как можно меньше посещать места с большим скоплением народа. В школах созданы санитарные посты, которые проводят ежедневный мониторинг. Если у ученика обнаружены признаки ОРВИ, то вызывают родителей и его отправляют домой.

Кстати, на блоге акима области Архимеда Мухамбетова уже появились сообщения от обеспокоенных родителей.

- Обращаемся к вам с просьбой закрыть учебные заведения на карантин, уж очень не хочется, чтобы количество больных увеличивалось. Да и денег у народа нет на лекарства, - написала 29 января Юлия Григорьева.

Но карантин в школах и детских садах не объявлен. В отделе образования пояснили, что его объявляют, если порог заболеваемости достигает 30% охвата учащихся.

- Мы проводим ежедневный мониторинг по всем школам и детским садам, - отметил заведующий сектором жизнеобеспечения учреждений образования отдела образования акимата г. Костаная Евгений Терентьев. - Процент заболевших ОРВИ, ОРЗ, гриппом по школам составляет 7%, в детсадах – 8,5%. Из 25 тысяч учеников болеют около 1500. Мы ввели ограничительные меры: стараемся не проводить культурно-массовые мероприятия, рекомендуем носить маски. Если у ребенка есть признаки заболевания, то советуем родителям оставить его дома и обратиться к врачу.

Корреспондент «НК» прозвонил несколько школ Костаная и выяснил, что в классах с 32-34 учениками отсутствуют в среднем от 2 до 8 человек. Директора успокаивают родителей, говоря, что есть дети, которые болеют, но их не так много. При малейших простудных признаках ребенка отправляют домой.

В усиленном режиме, в том числе и в выходные дни, работают поликлиники.

- За эти выходные у нас был зафиксирован 91 вызов на дом, - отметил главный врач поликлиники № 3 г. Костаная Манарбек Ахметов. - А, к примеру, в пятницу поступил 71 вызов. С прошлой недели мы начали делать подворовые обходы, раздавать памятки, оповещать людей, чтобы они больше времени проводили дома. Даем людям телефон, чтобы могли вызвать врача на дом и не ходили лишний раз в поликлинику.

При этом, как сообщают российские СМИ, в приграничных с Костанайской областью регионах объявлена эпидемия гриппа. С 21 января карантин введен в больницах и соцучреждениях Челябинской области. В столице Южного Урала с первого по восьмой классы закрыты на карантин с 27 января. С 1 февраля к ним присоединились старшеклассники. С 27 января на карантин закрыты школы Магнитогорска и Кургана.

За месяц только в Челябинске госпитализировано уже больше 500 человек, всего по области – примерно полторы тысячи. Поликлиники Южного Урала теперь работают до 20:00, в том числе и по субботам. «Неотложки» – до 22:00. В театрах отменены спектакли.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей