mobile menu Меню
Рубрики новостей

За лечение казахстанцев будет платить специальный фонд print

05.02.2016 472 просмотра

Сотрудники больниц и поликлиник, которые не будут отвечать требованиям населения, попросту останутся без пациентов. Платить за нужные процедуры станет специальный фонд, деньги в который будут перечислять миллионы казахстанцев, передает КТК.

В Министерстве здравоохранения уже посчитали возможный капитал фонда и даже решили, как им распорядиться. Только за первые полгода обязательного страхования на счета новой структуры поступят около четырехсот миллиардов тенге. Затем эта сумма и вовсе вырастет до триллиона.

На эти деньги гражданам будут оказывать два вида услуг – гарантированный объем бесплатной помощи и стационарное лечение по страховке.

В правительстве рассчитывают, что эта реформа значительно повысит качество медицинских услуг – клиники в таких условиях начнут бороться едва ли не за каждого своего пациента. Больницы начнут закупать новое оборудование, необходимые медикаменты и поощрять врачей за эффективную работу.

Чтобы выяснить, есть ли у пациента страховка, врачу достаточно будет ввести его ИНН в электронную базу.

«Мы внедряем эту систему в целях именно интересов населения. То есть если сегодня есть бесплатные медицинские услуги, если человек не желает их получать в связи с тем, что там очереди или сомнения в качестве, он идет в частные клиники, и там 100% он оплачивает, то в системе медицинского страхования человек может прийти в частную клинику и он не должен сам оплачивать, за эти услуги оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования», — рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей