mobile menu Меню
Рубрики новостей

В прошлом году туберкулез стал причиной смерти 43 жителей Костанайской области print

10.02.2016 500 просмотров

По уровню заболеваемости туберкулезом Костанайская область находится на пятом месте в Казахстане. Однако, по словам руководителя управления здравоохранения Орала Бекмагамбетова, результаты всевозможных рейтингов – вещь относительная, передает газета "Наш Костанай".

- Нам сложно, когда чиновники, далекие от медицины, говорят, что раз область находится на пятом месте по заболеваемости туберкулезом, значит, мы плохо работаем, - утверждает Бекмагамбетов. - Нельзя устраивать байгу, сравнивая показатели регионов. У нас северная область, традиционно развито животноводство, много других факторов, которые влияют на заболеваемость. Если уж проводить аналогии, то нужно сравнивать нас с Центральным Казахстаном, Акмолинской областью, Челябинской областью Российской Федерации, и это будет реальная картина. С Южно-Казахстанской областью мы конкурировать не можем.

По словам главного врача области, за последние 13 лет нашему региону удалось добиться значительных успехов в борьбе с туберкулезом. Если сравнивать с 2003 годом, когда наблюдался самый пик, уровень заболеваемости снизился с показателя 178 случаев на 100 тысяч населения до 69 случаев. При этом смертность от туберкулеза уменьшилась с 38 случаев на 100 тысяч населения до 4,9 случаев. При этом, как отмечает руководство облздрава, снижение показателей идет хоть и небольшими темпами, но равномерно.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


ФЛА ФЛА 10.02.2016 14:28:34

Да, страшные данные . Туберкулез очень часто  цепляется к тем кто курит  и у кого слабый иммунитет . Мы всей семьей пьем витамины http://tomas.kz/t/preparaty-1993/ , для того чтобы укрепить иммунитет и во время холодных сезонов не простудиться )

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей