mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Карабалыке открылся мужской смотровой кабинет print

03.02.2015 645 просмотров

В ЦРБ открыт мужской смотровой кабинет, и ожидается поставка нового аппарата ФГДС стоимостью 2,2 миллиона тенге. Его больница приобрела за счет платных услуг, оказываемых населению, передает сайт газеты "Айна".


Решение о покупке нового аппарата было принято из-за того, что в районе показатели скрининга по раннему выявлению рака пищевода и желудка несколько ниже областного. Об этом на аппаратном совещании в районном акимате, рассказывая об итогах работы ЦРБ за 2014 год, сообщил главный врач Бектерхан Шимпиисов. 


Работа на новом аппарате позволит увеличить пропускную способность эндоскопического кабинета. Ниже областных показателей выявление в районе и таких заболеваний, как рак молочной железы и рак простаты. По словам главврача, в ближайшем будущем больница заключит договор с Федоровской ЦРБ на маммографию, чтобы начать обследование женщин уже в феврале.


 Конечно, идеальным решением этой проблемы может стать установка собственного стационарного маммографа, однако пока это остается в мечтах. 


Раннее выявление рака простаты будет задачей мужского смотрового кабинета. Работать в нем будет медработник-мужчина, который направлялся для получения опыта в Троицкую ЦРБ. Соседи-медики опыт в этой сфере наработали уже давно и с удовольствием им поделились.


 Бектерхан Шимпиисов сообщил также о том, что оснащенность оборудованием ЦРБ и сети лечебно-профилактических организаций района составляет почти 60 %, оснащенность ФАПов увеличилась на 15 %. В этом году за счет собственных средств в больнице отремонтированы кабинеты физиотерапии, рентген-кабинет, несколько палат детского отделения. 


В течение года будут приобретены три аппарата ЭКГ в ЦРБ и врачебные амбулатории, а также другое необходимое оборудование. Именно в 2015 году в ЦРБ должна появиться такая необходимая хирургическому отделению эндовидеостойка, которая позволит врачам проводить в условиях районной больницы больше операций. Тем более, что соответствующую специализацию уже прошел один из хирургов. 


Что касается лечения больных, то продолжается, как и обещалось, сокращение затратного стационарного лечения и переход на стационарзамещающую медицинскую помощь. Говоря простым языком, все больше людей проходят лечение в дневном стационаре – в прошедшем году более чем на 18 % больше, чем в 2013 году. С октября стационар сокращен еще на десять коек. Теперь их в ЦРБ 60. 


Оправдало себя, по словам главного врача, и решение о закрытии реанимации. Это позволило снизить смертность от острого коронарного синдрома – вот уже год такие больные в сопровождении медиков транспортируются в специализированные учреждения областной больницы, где им оказывается высококвалифицированная помощь. 


В районе снизилась онкологическая заболеваемость и смертность от онкопатологий, заболеваемость наркологическими расстройствами и сахарным диабетом. Медработники считают, что причиной этого стали скрининговые осмотры населения, которые ведутся уже не первый год. Благодаря им, удалось повысить выявляемость заболеваний сердечно-сосудистой системы и снизить смертность от них – из-за вовремя проводимого оздоровления. 


Отмечается снижение заболеваемости туберкулезом, но пока этот показатель в районе превышает среднеобластной и с этим нужно что-то делать. Тем более, что в этой борьбе медики не должны быть одни, а обязательно - в союзе с другими ведомствами.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей