mobile menu Меню
Рубрики новостей

Троицкую ГРЭС обвинили в загрязнении реки Уй print

01.07.2013 4115 просмотров

На этой неделе Троицкую ГРЭС обвинили в загрязнении реки Уй, которая также протекает и в нашей области, по территории Федоровского и Карабалыкского районов, и впадает в Тобол, говорится на сайте газеты "Айна".

Прокуратура Челябинской области подала в суд на Троицкую ГРЭС, которая по результатам проведенной проверки признана виновной в загрязнении реки Уй. От предприятия требуют за свой счет провести очистку реки от попавших в нее в результате несанкционированных сбросов отходов производства.

- Установлено, что в апреле Троицкая ГРЭС осуществила несанкционированный сброс золы в производственный канал, в результате которого произошло загрязнение реки Уй в районе села Бо-бровка, и последовавшая за ним массовая гибель рыбы, - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. - По данному факту следственными органами с согласия прокуратуры возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод».

Директор ГРЭС уже привлечен к административной ответственности по статье за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства, предусматривающей наказание в виде штрафа на сумму до 30 тысяч рублей.

Экологической катастрофе был даже посвящен сюжет на РенТВ: ры-бозаводчик показывал огромного линя, который вследствие полученных им ожогов уже не жилец.

Сейчас специалисты Роспотребнадзора исследуют отобранные пробы речной воды для установления объемов загрязнения и размеров причиненного ущерба. Параллельно прокуратура обратилась в суд с требованием об обязании Троицкой ГРЭС прекратить несанкционированные сбросы сточных вод в реку Уй и за счет собственных средств ликвидировать последствия экологического ЧП.

В то же время неназванный представитель ОГК-2, которой принадлежит Троицкая ГРЭС, заявил, что утечка осветленной воды из резервной емкости Бобровского зрлоотвала ликвидирована более двух с половиной недель назад, поскольку 22 мая Троицкая ГРЭС по-
лучила разрешение Правительства Республики Казахстан на размещение золошлаковых отходов на озере Шубарколь. Срок действия разрешения -до конца 2014 года.

Однако факт остается фактом: утечка со станции произошла как раз в тот момент, когда казахстанские экологи судились с россиянами по факту незаконного складирования золы на озере Шубарколь. И теперь хорошо видно, что так или иначе Троицкая ГРЭС может отравить жизнь не только на территории Казахстана, но и России тоже.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей