mobile menu Меню
Рубрики новостей

С участием бомжей, таксистов и проводников print

22.04.2016 1063 просмотра

Лев Квасенко: «В поле зрения полиции ОПГ попала около полугода назад», сообщает "Наша газета".

Около двух лет работы в Костанайской области, 558 млн прибыли и неизвестное количество загубленных жизней - таковы итоги работы казахстанско-кыргызской организованной преступной группы, членов которой задержали в Костанае и Рудном 7 апреля. Обычно в таких случаях ссылаются на тайну следствия, но подробности крупномасштабной операции неожиданно раскрыли сначала в МВД, а потом и на местном уровне.

Напомним, изначально пресс-служба ДВД сообщила лишь, что в Костанае задержан мужчина с килограммом героина. О том, что он - звено международного канала поставки героина, заявили в министерстве. Из того же источника стало известно, что руководил ОПГ зять известного кыргызского наркобарона по прозвищу Первая Ласточка.

image.jpg

Задержания прошли в нескольких городах северного региона - Костанае, Караганде, Рудном и Лисаковске. Но, как сообщил начальник отдела УБН ДВД Костанайской области полковник Лев КВАСЕНКО, ядро ОПГ базировалось именно в Костанае:

- Задержаны 12 членов преступной группы - от мелких сбытчиков до крупных распространителей. Среди них костанайцы и жители Кыргызстана в возрасте от 30 до 50 лет. Их роли будут определены в процессе следствия, но предположительный лидер был задержан в Костанае. В поле зрения полиции группа попала около полугода назад. Костанайскими полицейскими проведено более 100 следственных и оперативных действий, что позволило зафиксировать преступные деяния каждого из членов организованной группы. В данный момент все задержанные находятся в ИВС Рудного.

По словам начальника департамента по борьбе с наркобизнесом МВД Султана КУСЕТОВА, члены ОПГ тщательно конспирировались. При ведении телефонных переговоров они пользовались шифрами. Что интересно, для передачи денег наркоторговцы использовали обычных бомжей, которых тщательно инструктировали. В целях безопасности члены ОПГ каждые 10 дней меняли арендованные квартиры в Казахстане и Кыргызстане.

Героин перевозили с помощью проверенных таксистов и проводников поездов. Кстати, на проспекте Аль-Фараби, где 7 апреля корреспонденты «НГ» стали свидетелями задержания одного из подозреваемых, рядом с транспортом спецподразделения «Арлан» стояла машина с «шашечками». Именно из нее арлановцы достали пакет с героином. Однако на вопрос, какую роль сыграл во всем этом таксист, Лев Квасенко пояснил, что подозреваемый использовал перевозчика «вслепую».



На видео с задержания запечатлено, как сотрудники УБН вскрывают банки из-под чипсов, которые находились в пакете задержанного. Каждая из них была заполнена героином. На некоторых республиканских сайтах появилась информация о том, что героин афганского происхождения. Однако, по словам Льва Квасенко, результатов экспертизы еще нет, и с точностью сказать, где был изготовлен наркотик, пока нельзя.

Полицейские утверждают, что ОПГ ликвидирована полностью. Сейчас идет следствие, назначены экспертизы. Как заявил Лев Квасенко, судебный процесс над ОПГ будет проходить в Костанайской области.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей