mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае судят предпринимателей, уклонившихся от уплаты налогов на 64 млрд тенге print

05.07.2013 1886 просмотров

Назвать ущерб, нанесенный парой костанайских предпринимателей государству, «особо крупным» - все равно, что ничего не сказать. За 6 лет Лолахон ИБРАГИМОВА и Юрий БУРХАЦКИЙ уклонились от уплаты налогов на cумму 64 млрд тенге! Подсудимые вину признают, каются и обещают все вернуть в казну, сообщает корреспондент "НГ".

Уголовное дело рассматривают в суде № 2 г. Костаная. Материалы следствия составили 64 тома, сторону обвинения представляют сразу два прокурора. Однако само судебное следствие заняло всего пару дней. На рассмотрении дела в сокращенном порядке настояли подсудимые. Во-первых, вину Ибрагимова и Бурхацкий признали полностью. А во-вторых, они активно помогали следствию в разоблачении самих же себя.

37-летняя жительница Костаная Лолахон Ибрагимова в 2006 году начала создавать фиктивные предприятия на подставных лиц. Последних Ибрагимова находила среди алкоголиков и маргиналов. Решающим аргументом для их убеждения становилось вознаграждение - от 10 000 тенге. Дальше все пошло как по маслу - новоиспеченные «директора» приводили к Ибрагимовой своих знакомых, падких до легких денег, выписывались доверенности на имя бизнесвумен, которая сразу становилась у руля предприятия. Номинального хозяина женщина больше не беспокоила.

За 6 лет Ибрагимова создала 87 лжепредприятий. И это не считая того, что под ее началом работали еще 54 вполне реальных ТОО. Схема была нехитрой. Лолахон Ибрагимова заключала сделки между действующими предприятиями и фиктивными. По сути ее можно назвать продавцом воздуха, потому что никакого товара не было. Тем не менее, сведения о сделках исправно вносились в налоговые декларации.

В 2009 году жизнь свела Лолахон Ибрагимовой с Юрием Бурхацким. Мужчина купил у нее 3 предприятия и впридачу получил совет - как уклониться от уплаты налогов. Узнав о лазейке, предприниматель успешно ею пользовался 3 года.

Ущерб, нанесенный государству Ибрагимовой, оценивается в более 63 млрд тенге, Бурхацким - в 1 млрд тенге. Причем, по словам представителя налогового департамента, ущерб намного больше, поэтому потерпевшая сторона еще не заявила гражданский иск. Взыскивать с предпринимателей миллиарды налоговая намерена после оглашения приговора.

- Я согласна с суммой ущерба, - заявила сегодня, 5 июня, на прениях Лолахон Ибрагимова. - Обязуюсь выплачивать ее по возможности. Единственная просьба - не лишать меня свободы. У меня трое несовершеннолетних детей. К тому же я смогу работать и выплачивать иск.
Бурхацкий был солидарен с Ибрагимовой.

Прокуратура попросила признать Лолахон Ибрагимову виновной по трем статьям УК РК: 222 (уклонение от уплаты налогов), 192 (лжепредпринимательство), 218 (нарушение правил бухгалтерского учета). Справедливым, по мнению гособвинителей, для Ибрагимовой станет реальное лишение свободы, хоть и в пределах минимальных санкций - 5 лет с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 2 года плюс штраф 3000 МРП и конфискация имущества. Такого же наказания попросили для Бурхацкого.

Судья Ержан Чингисов удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора состоится 9 июля.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей