mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Рудном обманывают пенсионеров print

05.07.2013 13018 просмотров

Городской портал "Руднет.kz" сообщает о новых фактах мошенничества. 

По данным правоохранительных органов Рудного, в последнее время одиноко живущим пенсионерам стали звонить с предложениями о... бесплатных путёвках на празднование 15-летия Астаны и на отдых в южную столицу. Мол, поездку готов оплатить некий благотворительный фонд, помогающий пожилым людям повидать красоты главных городов страны, дать им то, чего они были лишены на протяжении своей трудной жизни.

Напомним: путёвки в различные оздоровительные центры пожилым гражданам Рудного предоставляют бесплатно более-менее крупные городские организации, где когда-то работал пенсионер. Однако понятно, что отказаться от дополнительной возможности попутешествовать непросто. На это и рассчитывают мошенники, которые в процессе "оформления" заявки прямо по телефону узнают домашний адрес пенсионера, а заодно и будут уверены, что "туриста" не окажется дома в течение недели. За это время квартиру можно спокойно обобрать.

Сотрудники правоохранительных органов вновь и вновь предупреждают: если вам позвонили с неожиданным и приятным предложением, не спешите на него соглашаться! Сначала выясните, откуда звонящий узнал ваш номер телефона.И если вдруг последует ответ типа "выдал компьютер случайным выбором" - тут же бросайте трубку!

Поверьте, лучше отказаться от заманчивого путешествия, чем лишиться последнего добра.

Ещё об одном способе "знакомства" со стариками нам рассказала пользовательница "Руднет.kz" Александра Степановна Васина. Под видом социальных работников, проводящих опрос пенсионеров об их нуждах, мошенники среди множества других вопросов интересуются о том, кому завещана квартира.

Спешим сообщить: такие вопросы абсолютно не законны и их нет ни в одном опросе, которые проводят настоящие сотрудники учреждений социальной защиты, чтобы выявить конкретные потребности горожан старшего возраста в тех или иных услугах. А если и задают вопросы, то только в рабочих кабинетах на улице Пионерской,21.

Осторожно стоит относиться и к различным объявлениям, то и дело появляющимся на подъездах жилых домов. В условиях, когда квартиры охраняют металлические двери, а жилые дома - домофон, главная цель воров - проникнуть в подъезд. Для этого годится любой предлог. Не вступайте в контакт с незнакомыми фирмами, если не хотите попасть в сводку криминальных известий!

 Пожилые люди, особенно те, кто имеет определённый дефицит общения, часто очень охотно сообщают любому позвонившему сведения о себе, - комментирует психолог Айгуль Мурзабаеваа. - Мол, я - пожилой, одинокий, болею... И это нормально: в старости хочется ощутить проявление сочувствия, внимания, пусть и от постороннего человека. Нежданный телефонный звонок их нисколько не настораживает, они ему радуются. Старости присуще ощущение защищённости. Среди пожилых бытует ложное представление, будто у злоумышленника на них не поднимется рука. Увы, статистика свидетельствует об обратном.

Ежегодно в Рудном регистрируются сотни преступлений, не учитываются чуть меньше! Потому что не всякий, кто "купился" на обман, сообщает в правоохранительные органы о своей наивности и великой доверчивости.

Будьте внимательны, берегите себя!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей