mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ограничением свободы отделался один из виновников в смерти ветерана ВОВ print

17.05.2016 282 просмотра

Пройдя все ужасы войны, и не погибнув от рук фашистов, житель Шахтинска, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Фалалеев стал жертвой местных преступников. Двое грабителей, забивших до смерти фронтовика, предстали перед судом. За отнятую у ветерана жизнь один из преступников приговорен к 8,5 годам колонии общего режима, второй – к 5,5 годам ограничения свободы, передает ИА Новости-Казахстан.

Фронтовик, заслуженный шахтостроитель Виктор Фалалеев свою юность провел на полях сражений Великой Отечественной войны – в 16 лет ушел на фронт, а в 17 уже был полноправным участником боевых действий Дальневосточного морского флота. Принимал участие в боях против японских оккупантов. Прошел всю войну, награжден медалью "За Победу над Японией" и другими.

После войны фронтовик поселился в городе Шахтинске Карагандинской области, где обрел семейное счастье, снискал уважение коллег в ставшем родном управлении "Шахтопроходка". Там Виктор Михайлович электрослесарем проработал до выхода на пенсию. Сейчас о доблести ветерана войны напоминает памятная табличка на стене дома, в котором оборвалась его жизнь.

Трагедия произошла 10 февраля. В дом 88-летнего Виктора Фалалеева ворвались два человека. Они пытали и били старика, требуя отдать им все сбережения. Преступники надеялись, что ветеран к тому времени, получил пенсию, однако больших денег у фронтовика не оказалось.

"Ветеран наш хорошим человеком был, приветливым, поздоровается всегда, пошутит. А 10 февраля к нам в квартиру сотрудники полиции постучали, спрашивали, слышали ли мы недавно шум у соседей. Нет, все тихо было. От полицейских я и узнала, какую жуткую смерть принял наш ветеран", — рассказывает одна из соседок Фалалеева.

По результатам экспертизы, смерть наступила в результате тяжких телесных повреждения. Преступники продолжительное время истязали пенсионера. Эксперты обнаружили у него множественные переломы ребер, тупые травмы груди и живота, были сломаны все пальцы рук, челюсть, произошел разрыв левой почки.


Цена смерти фронтовика ничтожна мала. Жестоко избивали его за несколько килограммов гречки и риса, бутылки подсолнечного масла, спортивного костюма и 35 тысяч тенге. Боевые награды фронтовика преступников не заинтересовали.

Через два дня в результате оперативно-следственных мероприятий были задержаны двое 36-летних жителей Шахтинска, которые, по словам местных жителей, слыл во дворе наркоманом, второй — злоупотреблял алкоголем.

Оба подсудимых в суде вину в смерти ветерана не признают. Один утверждает, что виновен только в краже, а второй просил суд переквалифицировать статью "Разбой" на "Превышение необходимой обороны". Только непонятно от кого оборонялся подсудимый, от 88-летнего защитника родины?
Приговор был вынесен 16 мая в городском суде Шахтинска.

"Приговором суда П. признан виновным в совершении преступления по статья "Кража", "Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего ", ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет и 6 месяцев с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимому Т. осужден по статье "Разбой", ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с установлением пробационного контроля", — сообщила ИА Новости-Казахстан руководитель пресс-службы областного суда Гульбаршын Житикова.
Кроме того, представитель суда пояснила, что гражданский иск представителя потерпевшего Копылевой удовлетворен. В ее пользу взыскан материальный ущерб в сумме 181250 тенге и моральный вред в сумме 1 миллион тенге.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей