mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае осуждены врачи городской больницы print

23.05.2016 1079 просмотров

На скамье подсудимых оказались заведующий нейрохирургическим отделением Владимир Верко и четверо врачей-хирургов - Павел Ковалев, Марат Ахмадиев, Александр Петри и Данияр Карагулов. В отношении последнего, который в данный момент работает в Рудненской горбольнице, прокурор отказался от гособвинения по ст.114 ч.2 «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработником, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью» и на этом основании суд прекратил уголовное преследование. В отношении же остальных был вынесен приговор, сообщает газета "Наш Костанай".

История данного «врачебного» дела тянется уже четвертый год. В феврале 2012-го Айсулу Шаяхметова была сбита на пешеходном переходе в районе ж/д вокзала автобусом №38. С места ДТП  ее доставили в городскую больницу с диагнозом «ушибленная рана бровной дуги справа, острая закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга»». 
После обследования, как следует из материалов уголовного дела, девушка была помещена в нейрохирургическое отделение. При этом, за время нахождения в стационаре, пациентке не было проведено должного обследования, своевременного лечения и ежедневного осмотра врачами, что привело к развитию гнойно-воспалительного процесса правой половины лица и ее обезображиванию.  

Девушке теперь всю оставшуюся жизнь придется ходить в темных очках, чтобы скрыть от посторонних глаз дефект лица. Безусловно, для потерпевшей это большая психологическая травма, о чем она, сдерживая слезы, рассказывала суду…

Рассмотрев уголовное дело, судья Алтын Байжуманова назначила Верко, Ковалеву, Петри и Ахмадиеву по одному году ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года. Но от отбытия наказания врачи были освобождены за истечением срока давности уголовного правонарушения. Также суд постановил взыскать с Костанайской городской больницы в пользу потерпевшей Айсулу Шаяхметовой компенсацию морального вреда - 200 тысяч тенге и материальный ущерб в сумме 62 тысячи тенге. 

Приговор в законную силу пока не вступил.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей