mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Алматы трое детей попали в больницу из-за китайских игрушек print

14.07.2013 2198 просмотров

Трое малышей в Алматы попали в больницу из-за некачественных игрушек китайского производства. Поставщики выявлены и наказаны. Но сколько ещё таких «бомб замедленного действия» находятся на отечественных прилавках, сообщает телеканал "Евразия".

 Корреспондент Дильмурат Муталипов пытался выяснить, возможно ли выставить надёжный заслон перед опасным товаром. Медвежонок, жираф и грузовик. Это – герои мультфильма. На вид игрушки вполне симпатичные и очень нравятся малышам. В течение двух последних месяцев на рынках Алматы они, как говорится, шли нарасхват.

Но покупатели даже не подозревали, что мультяшные персонажи опасны для здоровья детей. Нурлан Рахимов, государственный инспектор Департамента комитета технического регулирования и метрологии г. Алматы: - Были проведены проверки на рынках «Каркара», а также в ТОО «Алмаз Тор».

Установлены несколько партий игрушек китайского производства, которые не соотвествуют требованиям законодательства Республики Казахстан по качеству. Установлены такие нарушения: наличие острых концов, которые могут нанести травму ребенку, повышенная напряжённость электростатического поля, защитное декоративное покрытие. Совсем немного поиграв игрушками с базара, сразу 11 детей попали в больницу - такие данные только за прошлый год.

На вид качественные, они ломаются на части и разваливаются сразу, как только попадают в детские руки. Отвалившиеся мелкие части и становятся причиной госпитализации. Абай Кусаинов, главный врач Центра детской неотложной медицинской помощи г. Алматы: - Бывают магнитные шарики, магнитные кубики.

Вот проглатывали такие шарики и были такие осложнения до перитонита, когда дети проглатывают несколько шариков. Когда они поступают в разные отделы кишечников, и когда они соединяются между собой, в этих местах образовывались отверстия.

Инспекторы комитета по техрегулированию и метрологии уже выясняют, как попали эти игрушки на рынок. Однако беспечные родители не хотят обращаться за помощью и писать заявления на продавцов опасного товара. Нурлан Рахимов, государственный инспектор Департамента комитета технического регулирования и метрологии г. Алматы:

- Если от покупателя будет соответствующее письмо или жалоба с приложением фискального или товарного чека или результатов, каких то испытаний, которые они понесли в какую-то лабораторию, то мы готовы сразу организовать проверку. На бюджетные деньги будут выкупаться эти игрушки и передаваться в независимые аккредитованные лаборатории. А пока эксперты рекомендуют покупать игрушки в магазинах и обязательно требовать у продавцов сертификат качества. Но продукция с базара стоит намного дешевле.

И многие родители в целях экономий просто не задумываются о благополучии своих детей.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей