mobile menu Меню
Рубрики новостей

Мошенник обманул тысячу людей по всему Казахстану на 200 миллионов тенге print

26.05.2016 601 просмотр

С сентября 2012 года по январь 2015 года мужчина в группе с неустановленными лицами создал консалтинговую компанию ТОО «Респект» и региональные филиалы в различных областях и городах Казахстана путем обмана присвоил порядка 200 миллионов тенге тесячи человек по всей стране, сообщает Matritca.kz.


На сайте компании были размещены ложные сведения о том, что ТОО «Респект» является представителем британского банка, оказывает услуги по получению беззалоговых кредитов до 100 000 евро по низкой ставке, из которых 30 % пойдут на покупку акции «IPO», дивиденды от которых пойдут на оплату полученного кредита, остальные 70 % получит клиент. 

Для этого были установлены взносы за оказанные услуги ТОО «Респект»: от физических лиц в размере 75 000 тенге, от юридических лиц - 150 000 тенге, за ускоренное получение кредита при внесении взноса в сумме 300 000 тенге, за пенсионные отчисления в сумме от 180 000 до 200 000 тенге, за не соответствующие действительности пластиковые карточки британского банка в сумме 100 долларов, а также с каждого регионального представителя для покупки POS-терминалов в сумме от 210 000 до 240 000 тенге, для обучения работе с POS-терминалом, по банковским операциям с выездом за рубеж в сумме от 230 000 до 560 000 тенге.

В последующем гражданин «И», чтобы скрыть следы преступления, создал в 2013 году ТОО «КазНурФинансИнвест». Затем, составив бланки договоров об оказании услуг ТОО «КазНурФинансИнвест», дал поручение принять все ранее заключенные с клиентами договоры об оказании услуг ТОО «Респект» и заменить их договорами займа ТОО «КазНурФинансИнвест».

"В результате своих действий мошенник по предварительному сговору с неустановленными лицами завладели и распорядились по собственному усмотрению денежными средствами 1011 потерпевших на сумму более чем 200 миллионов тенге. Таким образом, мошенник совершил преступления, предусмотренные ст.ст. 190 ч.2 п. 2,3, 177 ч.3 п. «б», 177 ч.4 п. «б» УК РК, т.е. хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору, неоднократно", - сообщили в прокуратуре.

Приговором районного суда №2 Алматинского района г.Астаны мужчина признан виновным в совершении указанных преступлений и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Подельники осужденого в розыске. 

В прокуратуре отмечают, что расследование подобных уголовных дел представляет сложность из-за несвоевременного обращения потерпевших в правоохранительные органы, невнимательного изучения ими документов при совершении сделок, а также наличия большого количества посредников при совершении незаконных сделок.

Необходимо помнить о том, что перед заключением любых сделок по оказанию услуг, по получению кредитов первоначально необходимо убедиться в наличии всех необходимых документов, не доверяя только словам, лучше всего самостоятельно убедиться в их существовании и правильности оформления. При этом, подозрение должны вызывать: низкая процентная ставка получаемого кредита, его безвозвратность и желание представителей организации ускорить сделку, так как преступники часто стремятся как можно быстрее совершить сделку и получить деньги, а также предложение под любыми предлогами передать деньги до совершения сделки и ее регистрации. Изучение всех документов, касающихся заключаемых сделок, в том числе и по получению кредитов будет способствовать минимизации рисков попадания добросовестных граждан в руки мошенников.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей