mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Если Бобровный, так же, как Аракелян, сменит позицию, я откажусь от его защиты!» print

03.06.2016 513 просмотров

Вчера, 2 июня, в Костанайском областном суде началось рассмотрение апелляционных жалоб осужденных Жениса Шинкина, Фрунзика Аракеляна, Александра Бобровного и их защитников сообщает газета "Наш Костанай".

Громом среди ясного неба стало заявление адвокатов экс-заместителя акима Костаная Фрунзика Аракеляна о том, что их подзащитный все же решил признать вину в получении взятки в сумме 300 тысяч тенге от директора ТОО «Вескор» Сергея Евстафьева. Эти деньги чиновник получил 20 апреля прошлого года в служебном кабинете тогдашнего руководителя городского отдела ЖКХ Жениса Шинкина. Взятка, как доказывали гособвинители, «обеспечивала» ТОО «Вескор» победу в конкурсе по зимнему оформлению города. 

Напомним, давая показания в суде, свидетель Евстафьев пояснял: «Шинкин сразу сказал, что эти вопросы решает Аракелян, и если хочу я выиграть, нужно будет заплатить 10% от суммы тендера. После планерки в отделе ЖКХ, которая проходила с участием Фрунзика Хачиковича, я вышел на улицу. Здесь же на парковке возле машины, увидев его, я подошел и уточнил насчет тендера. Аракелян ответил, что «все будет нормально, все вопросы через Шинкина». Поэтому я решил отдать 10%. После этого Женис Елеусизович начал названивать мне каждый день, спрашивая, когда я принесу деньги. Как только средства, а в итоге наше ТОО победило в тендере, в середине апреля поступили на счет, я взял в кассе фирмы под отчет 300 тысяч тенге (в конкурсе по строительству горок и «тарелочки» речь шла о 3 млн тенге) и 20 апреля отдал их Аракеляну». 

При этом весь судебный процесс Аракелян, не признавая вину, напирал на то, что «никакого разговора на тему с конкурсом по «тарелочке» и горкам с директором ТОО «Вескор» у нас не было, как и в сговоре с Шинкиным он не состоял». Конверт же с деньгами Аракелян получил, думая, что это долг Евстафьева перед его братом Гнелем за аренду «КамАЗа». 

- И вообще, я оказался в суде только на основании показаний Евстафьева! - возмущался подсудимый. - Я ни в чем не виновен, прошу меня оправдать! 

Приговором суда Аракеляну было назначено 7 лет лишения с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Как показало время, спустя два месяца ориентиры резко сменились и экс-заместитель акима начал утверждать обратное. 

- Мы узнали о таком повороте событий постфактум уже в облсуде! - говорит Татьяна Антонова. - Ни я, ни адвокаты Шинкина не ожидали такого. Если на участь моего подзащитного признание вины Аракеляна никак не влияет, то для Шинкина - это еще один обвинительный эпизод с участием в передаче взятки от Евстафьева. А Шинкин ведь этого не признавал и стоял на том, что никакого сговора между ним и Аракеляном не было! Могу сказать одно: на следствии моего подзащитного Бобровного тоже склоняли к содействию, мол, оговори Шинкина и получишь наказание ниже низшего предела. Но Бобровный с самого начала отказался от такой «сделки» с антикоррупционной службой. Он не чувствует себя виновным и не признает этого. И сейчас намерен доказать свою правоту! Аракелян же теперь просто вынужден под давлением обстоятельств признать вину, чтобы избежать реального лишения свободы и откупиться штрафом. Могу сказать одно, если Бобровный вот так же поменяет позицию и начнет оговаривать себя, я перестану его защищать как адвокат! 

Напомним, директор ТОО «СМУ-2010» Александр Бобровный был осужден к 7 годам лишения свободы за покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества в крупном размере с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в финансовых и хозяйствующих организациях. Продолжение по нынешнему процессу отложено на 9 июня. При этом в облсуде 23 июня начнется рассмотрение апелляционных жалоб осужденных по второй части «большого акиматовского дела».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей