mobile menu Меню
Рубрики новостей

Защитники Гагика Овнаняна и Сергея Биктибаева просят оправдать их по отдельным статьям и не лишать свободы print

28.06.2016 410 просмотров

В апелляционной коллегии облсуда продолжается рассмотрение «большого акиматовского дела». Сегодня были заслушаны адвокаты и защитники двух последних фигурантов - директора ТОО «Сыл» Гагика Овнаняна и директора ТОО «Стройметсервис-2007» Сергея Биктибаева. Кстати, для удобства желающих поприсутствовать на этом процессе на первом этаже ведется специальная онлайн-трансляция суда, передает газета "Наш Костанай".

Одним из первых свое отношение к приговору суда первой инстанции выразил адвокат Биктибаева Сергей Бзиков, который подчеркнул, что его подзащитного оговорил директор ТОО «АиФ» Аркадий Воловский и сам скрылся от уголовного преследования. 

- Воловский обратился к Васильеву, чтобы тот помог ему с участием в конкурсе на строительство инфраструктуры в индустриальной зоне в Житикаре. Причем тут Биктибаев? Так же, как и необоснованны выводы о причастности Биктибаева к получению взятки от Воловского, ведь он просто разрешил транзит денег через свой кабинет, при этом не вникая в ситуацию, что и как. Что касается строительства детского сада, то Биктибаев на законных основаниях принимал участие в тендере. При этом остается так и невыясненной роль дилетантки Жакиной, которая во внерабочее время, будучи посторонним человеком и находясь в отделе строительства, объявляет конкурс на строительство детсада открытым. При этом говорит, что сделала это случайно. И все верят! Она блаженная, что ли? Я прошу, чтобы моего подзащитного оправдали по всем эпизодам и признать виновным только по ст.245 ч.1 «Уклонение от уплаты налога», но не лишать свободы. 

Отец осужденного Яков Биктибаев был возмущен тем, что слишком много разговоров ходило о фонде «Наш город» на процессе. 

- Так почему же никто не вызвал Халыкова (бывший секретарь Костанайского гормаслихата — ред.)? - задался он вопросом. - Пусть бы он рассказал, как работал фонд, как туда поступали деньги и куда тратились. Мой же сын — порядочный парень и работу делал на совесть. А то, что теперь ему вменяют по детсаду, так это городской акимат недосмотрел. Ведь после того, как фирму сына отстранили от объект,а никто не позаботился о его консервации, поэтому фундамент, подмытый талыми водами, разрушился. Сейчас идет священный  для мусульман месяц Рамазан. Прошу ради этого сделать снисхождение сыну! 

Адвокат Овнаняна Михаил Щур также отметил, что в деле очень много нарушений и их нужно устранить. 

- Обвинение в отношении моего подзащитного построено на показаниях Наметова (экс-руководитель отдела строительства — ред.) и Максута Калиева. При этом Наметов свою роль слишком принизил во всем этом деле, что касается строительства СпецЦОНа, а показания Калиева признаны правдивыми. Да, возможно, в общей конструкции о фонде «Наш город» он рассказал правду, но умолчал о существенных деталях. И он выбрал такую тактику оболгать других, тем самым выбив себе индульгенцию. 

- Мой отец под стражей уже 11 месяцев, - восклицал сын осужденного Овнаняна. - В этом деле справедливости нет. Почему все верят только Калиеву, а моему отцу, который построил столько объектов по области и порой вкладывал в них свои собственные деньги, нет? Почему верят записям в ежедневнике Калиева, где вырваны страницы и сделано много дописок? Почему только Овнанян стал плохим, ведь в этой книжке речь идет о 20 фирмах города, которые также вносили деньги в фонд «Наш город». Почему же тогда их никто не привлек к ответственности, как и моего отца? Ведь они тоже, получается, давали взятки. Почему закон работает только в отношении моего отца? Все говорят, что Ахметжанов был его покровителем, при этом последний телефонный разговор по распечатке между ними состоялся в марте 2014 года. Ахметжанов до сих пор остался должен ТОО 26 млн тенге, которые мы вложили в строительство спорткомплекса «Астана». За чьи-то слова ему дали 10 лет лишения свободы, но для него это медленная смерть! В чем разница в таком случае между взяткодателем Воловским и моим отцом, но того почему-то никто не трогает! 

К слову, защитник Васильева Сабыржан Иманбаев выступил с ходатайством вызвать и допросить в суде Воловского. 

- В противном случае осуществить его принудительный привод. Если на лечении, то запросить официальные документы, что Воловский присутствовать на процессе не может, так как он умышленно укрывается от судебных заседаний. Иначе мы настаиваем, чтобы его показания тогда признать недопустимыми! - подчеркнул Иманбаев. 

Суд данное ходатайство удовлетворил. Подробности читайте в ближайшем номере «НК».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей