mobile menu Меню
Рубрики новостей

Теракт в аэропорту Стамбула может иметь курдский след - политологи print

29.06.2016 302 просмотра

Теракт в аэропорту Стамбула, совершенный 28 июня, может иметь курдский след, об этом  корреспонденту Tengrinews.kz сообщили опрошенные политологи. По словам эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Аскара Нурша, эти теракты, в частности, говорят о том, что Турцию постепенно втягивают в войну с Сирией.

"За последние несколько месяцев - это далеко не первый теракт в Турции. Ответственность за этот теракт власть возлагает на террористическую группировку "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в Казахстане), хотя здесь также может оказаться и курдский след, поскольку в прошедших нескольких терактах ответственность была возложена на курдские организации. С одной стороны, речь идет о собственно проблеме "ИГ", с другой - усиливается и внутренний курдский фактор", - считает эксперт. При этом, по мнению политолога, Турция сейчас активно ведет переговоры с Евросоюзом по вопросам либерализации визового режима и миграции, а этот теракт может способствовать приостановлению всех этих процессов. 

"Турция в последние годы столкнулась с огромным количеством вызовов. Ухудшение отношений с Израилем и Россией, растет давление ряда политиков ЕС, которые стали допускать достаточно оскорбительные выражения по отношению к турецкому лидеру. Понятно, что Турция сейчас начала предпринимать попытки ослабить то кольцо напряженности, которое возникло в последние месяцы. Напряженность возникла из-за ужесточения турецкой региональной политики, поэтому был сделан шаг в сторону оздоровления отношений с Израилем. Мы также видим, что Турция не оставляет попыток нормализовать отношения с Россией", - отметил Нурша.

В целом эксперт считает, что теракты в Турции подрывают доверие к системе обеспечения безопасности страны. "Это дополнительно ударит по туризму, тот же стамбульский аэропорт является одним из крупнейших авиахабов. Эти теракты оттолкнут многих туристов. Второй момент - более глобальный. Проблема в том, что Турция - мощное государство на Ближнем Востоке, которое сильно выделяется от своих соседей в регионе. В какой-то степени Турцию можно рассматривать, как буферное государство, которое ограждает страны Европы от угрозы нестабильности", - пояснил собеседник, отметив, что эти теракты дают понять, что если тот хаос, который есть на Ближнем Востоке, будет распространяться на территорию Турции и если отдельные турецкие регионы вовлекутся в военные действия, то от этого никому точно лучше не станет. 

"Властям Турции пришло время осознать, что система обеспечения безопасности несовершенна и требует качественных улучшений. У Турции существует очень много внутренних нерешенных проблем, к примеру, с курдским населением. Для решения этого вопроса нужно предпринимать более уверенные шаги. Также турецким властям необходимо задуматься о своей политике на Ближнем Востоке. Турция должна быть в числе тех стран, которые заинтересованы в быстром урегулировании существующих проблем. Ей нужно своими действиями помогать способствовать урегулированию конфликта. И чем дольше будет продолжаться конфликт, тем больше будет угроз, как для страны, так и для мира в целом", - подытожил политолог. 

Еще один политолог Расул Жумалы пришел к выводу, что ноги терактов, скорее всего, растут из двух направлений: собственно религиозный экстремизм, терроризм, который набирает обороты на Ближнем Востоке и курдская проблема. "Сейчас на юге и юго-востоке Турции идет операция по обезвреживанию курдских сепаратистов и активистов. Это вызывает ответственную реакцию со стороны рабочей партии Курдистана, сепаратистских прокурдских движений, которые в том числе прибегают к такому виду протеста", - уверен политолог. То, что сейчас происходит, по его мнению, и есть неспособность турецких властей противостоять этим вызовов.  

Напомним, 28 июня в аэропорту Стамбула прогремели три взрыва. Их, по предварительной информации, организовала террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в Казахстане). По предварительным данным, взрывы в аэропорту в Стамбуле совершили террористы, которые бросили гранаты. По последним данным, в результате теракта погибли 36 человек, 147 получили ранения.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей