mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кровавая охота полицейских на самых крутых бизнесменов Алматы. Часть 2 print

01.07.2016 569 просмотров

Большой резонанс вызвал в Казахстане судебный процесс по делу ОПГ Адамова – Абжанова – Соболевского, завершившийся в Алматы летом 2003 года, сообщает informburo.kz.

Кровь повязала их навеки
В конце 1996 года к полковнику Адамову обратился с просьбой о помощи его знакомый, Валерий Алексеев, 55-летний предприниматель, владелец магазина строительных товаров в Алматы. Дескать, никак не может развести свои финансовые проблемы. Взял кредит, а вернуть его не в состоянии, так как самому деньги должники не возвращают. Попросил одного знакомого кавказца с уголовным прошлым разобраться с теми, кому давал взаймы. Тот разобрался. Выколоченные из должников деньги клиента забрал себе. А потом взялся ещё и с заказчика тянуть. Совсем разорил, недавно даже единственный телевизор забрал из квартиры. А попробуй не отдать. Убьёт ведь.

Адамов пообещал развести проблему и свёл Алексеева с Абжановым.

Знал бы незадачливый бизнесмен, в какие страшные лапы он попадает, – предпочёл бы и дальше платить дань своему "кавказцу". А ещё лучше с самого начала прибегнул бы к законным способам разрешения финансовых проблем.

Так или иначе, но кавказец, докучавший Алексееву, был приговорен полковником Адамовым к смерти. Мырзабек Абжанов получил, по его словам, недвусмысленное указание от шефа из ГРУ: ликвидировать рэкетира Дзадзиева. Причём непосредственное участие в этой операции по плану должен был принять и сам обиженный бизнесмен. Видимо, главарю банды необходимо было повязать всех её членов совместно пролитой кровью.

Алексеев по телефону заманил Дзадзиева в свой магазин якобы для погашения долгов перед ним. Здесь жертву поджидала засада, состоящая из двоих экс-сержантов: бывшего омоновца Ивуллаева и служившего некогда в полицейской группе захвата Абжанова. Однако прибывший на "стрелку" Дзадзиев по случайности захватил с собой своего приятеля и соплеменника Султыгова, никаким боком не имевшего отношения к этим финансовым разборкам. После короткого телефонного совещания с Адамовым было принято решение: "валить" обоих.

Надо сказать, жертвы оказались не робкого десятка и отнюдь не слабаками и оказали яростное сопротивление, но в быстротечной схватке с двумя спецами рукопашного боя потерпели поражение. Затем обоих кавказцев, закованных в наручники, загрузили в "девятку" Алексеева и вывезли за город. Дзадзиева застрелил из пистолета Макарова лично сам Абжанов. Причём до того как бандит всадил в него четыре пули, неукротимый "кавказец" успел-таки крепко съездить по физиономии подставившего его бизнесмена.

С Султыговым расправился Валерий Алексеев. Он застрелил свою ни в чем не повинную жертву из пистолета, переданного ему Абжановым. В противном случае мог и сам получить пулю от своего заступника. Трупы убитых бросили на месте, едва присыпав снегом и мусором. Вернувшись в город, позвонили шефу и доложили, что задание выполнено.

Вскоре, тела Дзадзиева и Султыгова были обнаружены, но вычислить убийц полиции в то время не удалось. Валерий Алексеев даже позволил себе побывать на похоронах обеих  жертв и выразить соболезнование родным и близким убиенных.

Миллион за Виталия Гауцеля
Похищение, а затем убийство весьма известного тогда в южной столице бизнесмена Виталия Гауцеля, в советские времена занимавшего весьма престижный пост заместителя министра пищевой промышленности Казахской ССР, наделало много шуму. И особенно – неудачная полицейская операция по захвату похитителей, возможно, и стоившая ему жизни. Впрочем, есть основания предполагать, что Гауцеля казнили бы так или иначе: на него был, похоже, соответствующий заказ.

Но всё по порядку. Навел бандитов Абжанова на Гауцеля и дал задание похитить его всё тот же армейский разведчик Анатолий Адамов. В недолгую свою бытность начальником службы безопасности ТОО "Тагам", вице-президентом коего был в то время Виталий Гауцель, Адамов тщательно изучил состояние финансовых дел предпринимателя, круг его партнёров по бизнесу, характер их взаимоотношений, реестр взаимных денежных обязательств. Вся эта информация ушла затем к Мырзабеку Абжанову.

Тем не менее, спецы по наружному наблюдению из абжановской банды ещё почти пять месяцев "водили" ничего не подозревающего о том, что на него объявлена охота, предпринимателя, изучали распорядок его дня, знакомства, привычки, любимые места отдыха и выжидали подходящего момента. Похитили президента АОЗТ "Пуск" Виталия Гауцеля 30 июля 1997 года. В тот день его персональная машина слегка запоздала, и бизнесмен прогуливался в ожидании близ своего дома в "Коктеме-1". В операции по захвату были задействованы семь человек и две автомашины. Причём Абжанов лично руководил ею из "Даймлер-бенца", стоявшего у обочины. К Гауцелю подъехала "девятка", из неё вышли люди в штатском, предъявили бизнесмену полицейские удостоверения и предложили проехать с ними в участок для выяснения некоторых вопросов, связанных с его бизнесом.

Жертва абсолютно не встревожилась и спокойно уселась в автомобиль. Здесь на предпринимателя надели наручники и повезли на дачный участок №9 по улице Фруктовой, что в обществе "Сирень" Карасайского района, принадлежавший тогда одному из участников похищения Виноградову. Здесь Виталия Гауцеля продержали около недели, а затем перевезли на дачный участок №21 в СОТ "Труд". Тут и держали бизнесмена в подвале почти три месяца до самой его трагической гибели.

2.jpg

Дома Виталия Гауцеля хватились только на следующий день. А ещё через день он позвонил родным и сообщил, что его похитили и требуют за него выкуп в миллион долларов. Именно такую сумму зарядил за возврат заложника полковник Адамов. При этом Гауцель очень просил поскорее собрать деньги и ни в коем случае не сообщать о его похищении в полицию. Иначе ему не жить.

Провал операции "захват" и казнь заложника
Однако, родственники и друзья денег платить не захотели, а обратились в правоохранительные органы. Переговоры о выкупе шли два с лишним месяца, и бандиты сошлись, наконец, с роднёй "заложника" на первоначальном взносе в 250 тысяч баксов. Деньги должны были доставить на перекресток улиц Гоголя и Байтурсынова 22 октября 1997 года в 4 часа ночи. Полиция подготовила операцию захвата: в дипломат вместо денег была уложена "кукла" – сверток с нарезанной бумагой, сверху и снизу прикрытой сотенными долларовыми купюрами, и сотовый телефон, который также потребовали передать им бандиты. Близ места встречи расположилась засада.

Но и бандиты были не лыком шиты. Профессионалы ведь. За деньгами они послали человека, ничего не ведавшего о том, в какую историю он вляпался. Один из членов банды по заданию Абжанова вечером нанял за хорошие деньги таксиста-частника К. Аланбаева, с которым несколько часов колесил по городу, делая вид, что заезжает то к друзьям, то к родственникам. А ночью послал "извозчика" забрать дипломат, который в определённое время на такой-то машине подвезут к указанному перекрестку, и доставить ему. В это время Абжанов с компанией корректировал по телефону из того же "Даймлер-бенца" действия "кукловозов" с дипломатом и смотрел, что из этого выйдет.

В общем, когда героические полицейские вязали ни о чём не ведающего посредника, бандиты из укрытия внимательно наблюдали за ними. Естественно, последующие визиты полицейских в места, куда возил таксист Аланбаев члена ОПГ Исова вечером, ничего не дали. Все концы были обрезаны.

После того как Адамову было доложено о неудачной полицейской операции, полковник приказал ликвидировать Гауцеля. Через две недели Абжанов собственноручно казнил бизнесмена. Виталий Гауцель был убит выстрелом из пистолета в затылок, в том самом подвале на даче, где его держали взаперти около трёх месяцев. Затем двое "торпед" Саурбаев и Алышев сожгли одежду убитого предпринимателя, а труп вывезли на пустырь близ садоводческого товарищества "Ласточка". Здесь дачники добывали глину, и бандиты захоронили тело своей жертвы в одной из ям. Правда, предварительно Саурбаев отрезал у трупа голову, как он уверяет, по указанию Абжанова, чтобы тело не опознали, если его найдут. Голову привез назад на дачу и уложил в ёмкость с серной кислотой. А через несколько дней захоронил её останки за десятки километров от тела.

Конфликт между двумя шефами
После неудачи с получением выкупа за Гауцеля между Абжановым и Адамовым, носившими в банде одинаковую кличку "шеф", начались серьёзные разногласия. Безропотно выполнявший до этого все указания армейского полковника сержант вдруг сделал боссу "предъяву". Дело в том, что, как следует из показаний Абжанова, получение денег за похищенного Гауцеля не было главной задачей этой акции. Преступники, по рекомендации "шефа" из ГРУ, вообще собирались взять только первый куш в 250 тысяч, а потом прекратить всякие контакты с роднёй жертвы. Слишком это было опасно. Главное, чего якобы планировал добиться в результате захвата Гауцеля Адамов, – это возврат долгов в сумме 650 тысяч долларов ТОО "Тагам" от его прежних партнёров по бизнесу. Будто бы Гауцель, в свое время выдавший эти кредиты, сознательно препятствовал их возвращению, чтобы разорить фирму "Тагам" и своего компаньона, соучредителя этого предприятия. А добившись своего, единолично открыл АОЗТ "Пуск", чтобы затем перекачать всю эту задолженность в свой карман. Так вот, "шеф" из ГРУ вроде бы очень рассчитывал, что устранение Гауцеля позволит заграбастать все эти сотни тысяч ему и Абжанову.

Однако, ни 250, ни 650 тысяч "зелёных" Мырзабек так в итоге и не увидел. А расходы на проведение операции и содержание заложника были немалые. Кто будет платить?

Тогда-то в сферу внимания банды и попали предприниматели Гречников и Банин (фамилии изменены), информацию о которых бандитам также сбросил полковник Адамов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей