mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кровавая охота полицейских на самых крутых бизнесменов Алматы. Часть 3 print

01.07.2016 480 просмотров

Большой резонанс вызвал в Казахстане судебный процесс по делу ОПГ Адамова – Абжанова – Соболевского, завершившийся в Алматы летом 2003 года, сообщает informburo.kz.

В сетях у паучьей своры
Предпринимателя Гречникова (фамилия изменена) также "пасли" несколько месяцев, прежде чем наехать на него. К группе наружного наблюдения к тому времени присоединился ещё один полицейский спец – капитан Владимир Ли. Жертву вели на нескольких автомашинах, с применением самых современных средств связи и слежения. Даже снимали на скрытую видеокамеру и фотоаппарат с высокой разрешающей способностью. А старший группы, уже упоминавшийся полицейский офицер Конысбай Нуркеев, находившийся ко времени суда над бандой в розыске, вёл подробный дневник всех передвижений и контактов "объекта".

Когда общая картина деловых связей и личных знакомств Гречникова, а также его финансовых обстоятельств была определена, предпринимателя похитили. В августе 1997 года Абжанов с группой боевиков подъехал днём к офису фирмы, принадлежащей жертве. Бизнесмена вызвали по телефону обманным путём на улицу. Здесь его усадили в машину, ткнули под нос пистолет и заковали в наручники. Доставили его на дачу №21 в СОТ "Труд" и спустили в подвал, где в то время находился живой ещё, но уже приговоренный к смерти Виталий Гауцель.

"Психологическая" обработка Гречникова продолжалась неделю. За это время бандиты сумели "убедить" предпринимателя, что единственный для него способ остаться в живых самому и спасти от мучительной смерти близких – выплатить банде солидную контрибуцию. Предприниматель согласился платить и был отпущен на волю, но на коротком поводке. Во-первых, на предприятие, принадлежащее ему, был внедрён в качестве исполнительного директора один из членов ОПГ, Виноградов, которому надлежало ведать здесь всеми финансами и регулярно отстёгивать прибыль в бандитскую казну. Кроме того, за Гречниковым продолжали ходить "хвосты", но теперь открыто, чтобы он знал, что каждый его шаг контролируется.

Тем не менее, ожидаемой прибыли от фирмы Гречникова бандиты не дождались. Дела на предприятии к тому времени пришли в застой. Тогда с него стали требовать наличность из личных сбережений. Прессовали жертву весьма профессионально. Ещё бы, ведь занимались этим "специалисты" – опытные, циничные, безжалостные. Обычно кто-то из абжановских "торпед" с тщательным соблюдением мер конспирации, несколько раз меняя частные такси и направление движения, вывозил Гречникова в какое-нибудь глухое место на встречу с "шефом". Здесь жертву опять пугали пистолетом, случалось, избивали и требовали немедленных очередных выплат. В противном случае грозили истребить всю семью.

Бандиты не проявили милосердия даже тогда, когда их жертва попала в автомобильную аварию и оказалась едва ли не на смертном одре. Неспособного самостоятельно передвигаться Гречникова вновь силком вывезли за город и потребовали очередного взноса.

Предприниматель вынужден был продать свой разбитый "Джип" на запчасти и влезть в новые долги к друзьям и родственникам, чтобы заплатить своим кровососам. Всего за период с сентября 1997 по май 2002 года Гречников передал Абжанову в несколько приёмов 271 тысячу долларов.

В октябре 1998 года в сети паучьей своры попал и партнёр Гречникова по бизнесу – предприниматель Банин (фамилия изменена). Всё проходило по тому же сценарию: длительная слежка, изучение связей и финансовых обстоятельств, похищение, психологическая обработка и затем – бесконечная "дойка". С той только разницей, что наработанный опыт позволил бандитам гораздо быстрее сломить волю новой жертвы. Его подержали в подвале на даче, где прежде мучили Гауцеля и Гречникова всего несколько часов. А потом отпустили "на короткий поводок". Теми же приёмами и методами, которыми бандиты действовали с предыдущей жертвой, они сумели выкачать из Банина за четыре года 110 тысяч долларов.

Причём ни одна из жертв не решилась обратиться в полицию: над всеми довлел устрашающий пример зверски убитого Гауцеля. Кроме того, казалось бессмысленным и даже опасным жаловаться полицейским на их же высокопоставленных коллег. И если бы за дело не взялись профессионалы из КНБ, трудно сказать, сколько бы ещё продолжалась кровавая биография "ментовской" банды.

Убить друга – дело для "настоящих мужчин"
Капитан Владимир Ли был настоящий обаяшка. Умел широко и искренне улыбаться. Располагать к себе людей. Говорят, в бытность свою на службе в извечной игре "в плохого и хорошего полицейского" он удачнее всего играл всегда роль "доброго" опера. Хотя случалось бывать и "злым". Надо сказать, после своего увольнения из органов по сокращению штатов Ли отнюдь не сразу подался в бандиты. Поначалу взялся торговать запчастями на авторынке. И очень быстро обзавёлся там своим собственным контейнером. Но потом дела что-то не заладились, и бывший "хороший" полицейский попал в организованную преступную группу. Здесь он также быстро снискал уважение и даже симпатии окружения, причём ухитрился не замарать себя кровью или какими-то особо неблаговидными делами. Тем не менее, это не помешало его друзьям и соратникам позднее жестоко расправиться с обаяшкой Ли.

Началось всё с того, что где-то в марте 2002 у Абжанова возникли подозрения, будто Владимир Ли собирается выйти из банды и даже настучать на своих соратников в полицию. Поводом к таким подозрениям послужило то, что капитан Ли будто бы утаил 30 000 долларов, выданных ему Мырзабеком для передачи подполковнику Соболевскому на вооружение и экипировку "спецназа" по ликвидации отечественных наркодельцов. Абжанов напрямую спросил Ли: где, мол, деньги? Тот ответил, что передал их Соболевскому. В то же время Соболевский в ответ на такой же вопрос "шефа" заявил якобы, что никаких денег от Ли не получал. Как показывают многочисленные свидетели и участники этой разборки между двумя вчерашними друзьями и сослуживцами, Ли пригрозил убить Соболевского за то, что тот порочит его честное бандитское имя. В свою очередь подполковник также пообещал "замочить" прежнего другана и подчинённого.

Забегая вперёд, скажем, что деньги, за якобы кражу которых заплатил жизнью капитан Ли, так в итоге и не нашлись. Некоторые участники этой кровавой трагедии предполагают, что деньги вообще-то присвоил Соболевский. Другие всё же уверены, что их украл Ли.

Так или иначе, но 31 марта 2002 года Абжанов сыграл большой сбор всей банды на даче, служившей преступной группе базой и главным командным пунктом для показательных разборок с предателем и отщепенцем, в которые шеф к тому времени уже однозначно записал Владимира Ли. Похоже, потому, что тот, доказывая свою невиновность, вёл себя не столь уверенно и нахраписто, как его оппонент.

Первым "торпеды" доставили на базу Ли. Здесь его избили, заковали в наручники, а затем спустили в подвал, предварительно застелив земляной пол большим куском полиэтиленовой пленки. Видимо, к тому времени экс-капитан полиции уже понял, какой страшный конец его ждёт, ибо, стоя на коленях на дне ямы с закованными за спиной руками, он начал громко и неумело молиться.

Соболевского, по словам свидетелей, пригласили позже. Он приехал на своей машине, и они с Абжановым сразу уединились на несколько минут. О чем беседовали между собой двое "шефов" неизвестно. Но когда оба вышли к "народу", всем стало ясно: пощады от них не жди.

Впрочем, как утверждают некоторые из свидетелей, Абжанов будто бы сказал Соболевскому: "Может, не будешь убивать? Он всё же твой друг". На что подполковник якобы ответил: "Мишка, ты мужчина или нет? Я его сделаю, раз сказал. Сделаю".

_.jpg

Ли, стоя на коленях, с руками за спиной и низко склонённой головой, громко читал молитву. Его вчерашний друг и сослуживец выстрелил, как показывают свидетели, дважды из 9-миллиметрового пистолета с глушителем. Первая пуля вошла в затылок жертве, вторая – в спину, в область сердца. После чего подполковник бросил пистолет сержанту Ивуллаеву, который также ходил в близких друзьях с капитаном Ли, и велел довершить казнь. Тот сделал два контрольных выстрела в область головы уже, скорее всего, мёртвому своему другу. Впрочем, Ивуллаев уверяет, что не стрелял в Ли, так как сразу после выстрелов Соболевского его будто бы стошнило.

Уверяет он также, что не принимал участия в расчленении трупа жертвы и последующем его сжигании, а те, кто показывает про него иное, просто оговаривают его.

Четверо "торпед" быстро и привычно разделали труп. Затем запалили костер тут же во дворе дачи, обложив тело со всех сторон старыми автомобильными покрышками. Потом золу с останками бывшего друга вывезли на "Мазде" с фальшивыми номерами, принадлежавшей жертве, на 20-й километр трассы Алматы – Каскелен и сбросили здесь с моста в речку.

Всё это было сделано, как они уверяют, по распоряжению подполковника Соболевского, который будто бы сказал им: "Нет трупа – нет преступления". Обе машины убиенного Владимира Ли – "Мазду" и "Ниву" – отогнали на автостоянку на перекрёстке улиц Саина и Джандосова, где их и бросили. Затем вернулись на базу с докладом к "шефу".

Так в ночь с 31 марта на 1 апреля 2002 года трагически оборвалась жизнь бывшего капитана полиции Владимира Ли. А его вчерашний друг, командир и соратник подполковник Евгений Соболевский утром этого же дня отправился на поезде "Алматы – Астана" к новому месту прохождения службы – в столичное ГУВД, на должность заместителя начальника службы криминальной полиции. Приказ МВД РК об этом его назначении был подписан как раз 1 апреля, через несколько часов после того, как останки капитана Ли убийцы развеяли с моста над речкой Каскеленка.

Конец главаря
Взяли подполковника Соболевского много позже. Причём при обыске в его служебном кабинете обнаружили почти 250 граммов марихуаны, 12 боевых патронов калибра 5,6 мм и два 9-миллиметровых. А также сорок две фальшивых стодолларовых купюры. Подобный арсенал некоторые отечественные полицейские держат для успешного "раскрытия" различных "висяков" – уголовных дел, плохо поддающихся расследованию: если подследственный артачится и идёт в "несознанку". Подкинут ему пару патронов, да пакетик наркоты, да одну-другую фальшивую купюру – сразу понимает, в какие руки попал, и начинает "колоться". Много чего интересного было найдено при задержании и у других членов банды.

Тем не менее оперативно-следственной группе КНБ при расследовании этого весьма необычного дела пришлось поначалу испытать серьёзное давление со стороны – слишком высокие люди покровительствовали бандитам, скорее всего даже не подозревая, кого они крышуют. Но следствие справилось и навсегда оборвало кровавый путь "ментовской" банды.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей