mobile menu Меню
Рубрики новостей

Апелляционная коллегия облсуда 11 июля вынесет решение по «большому акиматовскому делу» print

04.07.2016 425 просмотров

После Калиева чистосердечно раскаялся во всем директор ТОО «Стройметсервис-2007» Сергей Биктибаев, сообщает газета "Наш Костанай".

Сегодняшний процесс начался с оглашения письма Биктибаева, написанное им 1 июля, в котором он полностью признает свое участие в обналичивании и передаче денег от его ТОО Максуту Калиеву, указывая, что «подтолкнули его к преступным деяниям Воловский и Васильев, которые и разработали эту денежную схему, убедив, что таким образом позволит фирме быстрее получит лицензию 1-й категории для строительных работ». 

- Фактически мне никто не объяснял, куда идут отчисляемые с договоров деньги. Я думал, что они пополняют фонд «Наш город», но, сидя в СИЗО и ознакомившись с материалами уголовного дела, я сделал правильные для себя выводы - эти деньги присваивали чиновники! Я стал невольным участником их преступных деяний. Деньги из кассы ТОО для их передачи Калиеву брал не только я, но и Васильев, - написал в своем заявлении Биктибаев. - Признаю, что аким Ахметжанов обещал Васильеву, что отдаст госзаказ по строительству детского сада по ул.Каирбекова в счет убыточного дома, который мы построили по госпрограмме в микрорайоне «Аэропорт». Признаю и то, что фактическим директором ТОО «Стройметсервис-2007» был Леонид Васильев, в решении всех вопросов был его прямой интерес, так как он распоряжался всеми финансами предприятия. Когда мы проиграли в тендере по детсаду, Васильев обратился к Ахметжанову урегулировать данный вопрос. Что касается эпизодов по Житикаре, то я в этом не участвовал, денег никому не передавал и об этом мне ничего неизвестно. По эпизоду с неоплатой налогов я полностью виноват и признаю это. Считаю себя виновным, что, зная все эти факты, не препятствовал ему (видимо, имелся ввиду Васильев - ред.) в реализации всех его замыслов, поэтому груз ответственности с себя не снимаю. В содеянном раскаиваюсь и прошу учесть мое признание при вынесении наказания. 

Адвокат Леонида Васильева Сабыржан Иманбаев был крайне возмущен таким письменным заявлением и парировал тем, что у Биктибаева было достаточно времени написать такое заявление в ходе суда первой инстанции. Меж тем гособвинители выступили с ходатайством о вызове Биктибаева для допроса судебной коллегии. 

- Я возражаю! - подчеркнул Иманбаев. - Ничего нового Биктибаев не скажет, как и в своем письменном заявлении не изложил. В таком случае надо вызвать и допросить Леонида Васильева, ведь его роль в данном деле только ухудшается. А вообще, стоит запросить в СИЗО выписку из журнала посещений, кто был у Биктибаева в последние дни и склонил написать такое заявление. Хотя мы знаем, кто это и понимаем прекрасно с чем связано такое решение! 

- Своим заявлением Биктибаев обрубил концы от себя. Он, как Калиев, тут помню, тут не помню, тут участвовал, тут не участвовал, - отметила общественный защитник Вера Васильева. - Но при этом сбрасывает с себя ответственность! 

Пока судебная коллегия находилась в совещательной комнате, родственники осужденных обсуждали между собой услышанное. Родные Максута Калиева парировали тем, что «надо было изначально, чтобы все адвокаты вместе были заодно, чтобы могли всех вытащить из этой истории с наименьшими потерями, а то принялись все сразу валить на Калиева». 

В итоге суд принял к рассмотрению заявление Биктибаева, но отклонил ходатайство прокуратуры о явке осужденного в суд. 

Но гособвинение, исходя из этого, попросило судебную коллегию при вынесении решения учесть признание вины Биктибаева и снизить ему наказание с 11 до 10 лет лишения свободы. Максуту Калиеву также прокуроры просили снизить срок с 4 до 3,5 лет. Гагику Овнаняну - с 10 до 8 лет и 5 месяцев. Без изменений гособвинители просили оставить приговор в отношении Леонида Васильева и Ахмедбека Ахметжанова, правда, с последнего в новой трактовке просили взыскать не 15 млн, а 85,4 млн тенге - общее количество денег, полученных им в качестве взяток. Также речь зашла о конфискации имущества. На протяжении всего судебного процесса больше всего резонанса было по имуществу Ахметжановых. Супруга экс-акима настаивала на том, что дом по ул.Пушкина, 38 - это единственное жилье для семьи, и он не подлежит конфискации, но прокуроры настаивали на том, что коттедж должен быть конфискован, так как договор дарения на Индиру Ахметжанову (дочь экс-акима) был заключен только 6 августа 2015 года - за месяц до ареста самого Ахмедбека Ахметжанова. А это, по словам гособвинителей, уже прямо указывает на умысел Ахметжановых «увести» имущество, нажитое преступным путем, от конфискации. 

- К тому же доводы Баглан Ахметжановой о единственном жилье - не состоятельны. На Индиру Ахметжанову записаны еще две квартиры в Астане и Алматинской области, да и в коттедже по ул.Пушкина общая площадь превышает, положенных 18 кв.м на человека, в несколько раз, - отметил заместитель прокурора области Марат Акулов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей