mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кто ответчик за сексуальные домогательства? print

08.07.2016 403 просмотра

«Когда я пришла с жалобой на сексуальные домогательства директора школы в гороо, мне сказали: «Подумаешь, раздвинула ноги - и дальше работай», - обливаясь слезами, рассказывала в суде Анна БЕЛОУСОВА.

Эти и другие откровения простой сельской гардеробщицы вызвали шок преимущественно женской аудитории зала суда. Но ни они, ни солидный документ из комитета ООН в пользу Анны Белоусовой, на решение Рудненского городского суда не повлияли. 5 июля женщине отказали в иске о взыскании морального и материального вреда с отдела образования акимата города Рудного.

Сам по себе случай Анны не прецедент. По словам психологов и правозащитников, в сельской глубинке полно женщин, находящихся в сексуальной зависимости от своих работодателей. Но, в отличие от Анны, большинство жертв предпочитают молчать, дабы не лишиться работы и не стать посмешищем для всей деревни. А вот тот факт, что дело перцевской школьной гардеробщицы рассмотрели в комитете ООН, да еще и вынесли решение в ее пользу, вне всякого сомнения прецедентен. Маленький человек, как Анна сама называла себя в суде, вдруг стал значимой фигурой. Настолько значимой, что из-за нее Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин требует внести изменения в законодательство Казахстана. И еще один немаловажный пункт - в решении ООН черным по белому написано, что Анне обязаны выплатить финансовую компенсацию.

С этим решением, которое по иерархии должно стоять выше национального законодательства, после 5 лет хождения по всем инстанциям Белоусова обратилась в Рудненский городской суд. В своем иске женщина потребовала компенсации морального и материального вреда с отдела образования акимата Рудного в сумме 7 463 641 тенге. На первом судебном заседании, которое состоялось 4 июля, бывшая школьная гардеробщица еле смогла выступить. Она краснела, плакала, у нее тряслись руки. Пришлось даже сделать перерыв, во время которого с Белоусовой работала психолог кризисного центра Светлана ЧЕРНИКОВА.

- Я столько лет к этому шла, - наконец высказалась Анна. - Я в этой школе училась, потом нашла здесь работу и честно трудилась 10 лет. В 2011 году в школу пришел новый директор, который стал требовать от меня интим. За каждый отказ я наказывалась грязной работой, которая не входила в мои должностные обязанности. Директор постоянно оскорблял меня, вел себя как бай и смеялся надо мной. Говорил, что я деревенщина, простая гардеробщица и никто мне не поверит. Один раз чуть не закрыл в кабинете, в другой раз я еле успела из кочегарки выскочить. Я умоляла, чтобы он отстал от меня. Объясняла, что я замужем, у меня двое детей. Потом он стал требовать денег, 10 000 тенге, за то, чтобы я продолжала работать. Я пошла в гороно, но там мне сказали: «Подумаешь, раздвинула ноги - и дальше работай». Да, я деревенская, я необразованная, но это не значит, что меня можно топтать…

Ни в отделе образования, ни в полиции, ни в прокуратуре гардеробщица защиты не нашла. Тем временем директор Перцевской школы Абзал Агатай не продлил с Белоусовой трудовой договор и обратился в Рудненский городской суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. По решению суда Анна Белоусова заплатила бывшему работодателю 50 000 тенге и публично извинилась перед ним на общешкольном собрании. И только с помощью директора Костанайского филиала КМБПЧ Анастасии Миллер Белоусовой удалось доказать в ООН, что сексуальные домогательства ей не приснились.

- Вся эта ситуация сказалась на здоровье Белоусовой, - выступила в суде психолог Светлана Черникова. - У нее появились тремор рук, бессонница, ухудшилось зрение, в результате чего пациентке дали первую группу инвалидности, появились суицидальные мысли. Если говорить о директоре, то его действия были совершены не ради получения секса. Это вопрос власти и подчинения.

Абзал АГАТАЙ, который сейчас работает директором рудненской школы № 14, выступления представителей стороны истца выслушал спокойно. Сказал лишь, что все, что говорит Анна Белоусова, не подтверждается ничем.

Представитель отдела образования акимата в своем выступлении заявил, что иск не признает. Аргумент один - подавать его следует не в отношении местного исполнительного органа, а в отношении Министерства финансов.

Эту же позицию заняла прокуратура и, как выяснилось через 15 минут после выступления прокурора, судья. Именно столько времени понадобилось Айгуль Аяпбергеновой, чтобы вынести решение.

- Судья зачитала лишь резолютивную часть и только на мой вопрос пояснила, что отказала в иске в связи с ненадлежащим ответчиком, - сообщила «НГ» адвокат Анны Белоусовой Снежанна КИМ. - Но мы категорически не согласны с решением. По таким основаниям вообще отказа быть не может. У нас действует новый ГПК, который составлен так, чтобы таких промашек как раз не было. То есть судья должна была на стадии подготовки выяснить вопрос с надлежащим ответчиком, чтобы зря дело не рассматривать. Как бы то ни было, мы считаем, что ответчик надлежащий и будем подавать апелляционную жалобу. По-человечески очень жаль Анну, которой опять пришлось все это переживать.

Ситуация с ненадлежащим ответчиком выглядит, мягко говоря, странно. Особенно, если вспомнить дело костанайца Александра Герасимова, который после вмешательства ООН взыскал с ДВД Костанайской области 2 млн тенге в качестве компенсации морального вреда за пытки. Почему-то о Министерстве финансов и речи тогда не велось. Так или иначе Анна Белоусова намерена дальше пробираться сквозь дебри казахстанских судов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей