mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Алматы крысы нападают на горожан print

26.07.2016 318 просмотров

Грызуны атакуют Алматы! Эпидемиологи насчитали, что в городе хозяйничают 20 тысяч крыс и уже есть случаи нападения на людей, передает телеканал КТК.

На борьбу с хвостатыми разносчиками инфекций только в Алматы государство ежегодно тратит 36 миллионов тенге. Но этих денег все равно не хватает, чтобы истребить опасных животных. При угрозе вымирания млекопитающие начинают размножаться ещё активнее.

Эти зубастые уже чувствуют себя полноправными хозяевами алматинских улиц. Выживают здесь они без труда – стихийных свалок, где можно подкрепиться, в городе предостаточно. А если не удается найти еду на улице, не стесняясь, ходят в гости.

- Везде крысы! Во дворе бегают, в дом забегают. Капканы ставили. Они в них не попадают!

Эти твари настолько обнаглели, что уже не боятся людей. Нападают и на детей, и на взрослых. В этом году крысы покусали 48 человек. Повезло, что никого не заразили бешенством.

Саят Кауметбаев, руководитель отдела Департамента по защите прав потребителей г. Алматы:
- У нас в Алматы с крысами ежегодно проводятся дератизационные истребительные мероприятия с целью удерживать их на определенном уровне, безопасном уровне, чтобы не распространялись особо опасные инфекции. Вообще грызуны, крысы, в том числе домовые мыши, представляют опасность, могут распространять такие особо опасные инфекции как иерсиниоз, пастереллез, листериоз.

Крысоловы не в состоянии уничтожить всех грызунов до единого. Крысы умны, и когда в войне с человеком терпят поражение, отступают, набираются сил, размножаются, а потом разросшимися полками вновь пытаются захватить город. Сейчас дезинфекционисты пустили против них специальное оружие – эти ярко красные зерна. Химический препарат разбрасывают в излюбленных местах обитания – на свалках, и раздают всем желающим ступить на тропу войны с длиннохвостыми.

Нурлан Раимкулов, врач-эпидемиолог:
- При поедании отравленного зерна крысы погибают в течение 3-4 дней.

- А если съест кошка?

- Такое исключается, потому что сам по себе бромадиолон имеет горький вкус. Исключается поедание голубями, синантропными птицами, а также пресмыкающимися.

Почти 10 лет специалисты тратят десятки миллионов бюджетных денег, пытаясь выгнать из города живучих грызунов, но те в этой битве до сих пор не проиграли. Похоже, крысы почувствовали себя коренными жителями Алматы и отдавать территорию без боя не собираются.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей