mobile menu Меню
Рубрики новостей

Пострадавшие в крупном ДТП в Костанайской области: «Удар фуры был как взрывная волна» print

01.08.2016 504 просмотра

Стекла, разлетевшиеся на кусочки, ранили глаза, лицо и руки, сообщает газета "Наш Костанай".

Напомним, страшная авария произошла 27 июля в 18:00 в Карабалыкском районе на 391 км трассы «Алматы-Екатеринбург». Участниками аварии стали грузовой автомобиль Iveco Magirus и рейсовый автобус Kia Granbird, в котором находились 43 пассажира и два водителя. Последний следовал по маршруту «Челябинск-Житикара». В результате аварии погибли 6 человек, в том числе 12-летняя жительница Денисовского района. Пострадал 31 человек. Все они были госпитализированы в больницу, из них 12 граждан РФ, 1 гражданин Таджикистана и 17 граждан РК. 

В настоящее время шесть пострадавших находятся в областной офтальмологической больнице, из них двое россиян, остальные - жители Костанайской области. 

По словам заведующего стационаром Серика Жумабаева, в день происшествия работали две бригады офтальмологов: одна в Костанайской областной больнице, другая – в «глазной». 

- Вечером 27 июля три операции на глаза были сделаны нашими врачами в областной больнице, а одного пациента оперировали в офтальмологической больнице. У всех пострадавших были извлечены из глаз инородные тела (стекла – прим. автора), - рассказывает Жумабаев. – На следующий день к нам госпитализировали еще шесть человек, но бабушку, которая везла 12-летнюю внучку домой в Денисовский район, родственники забрали и увезли на лечение в Челябинск. Остальные находятся у нас, им назначен курс лечения. 

Все пострадавшие, находящиеся в офтальмологической больнице, в результате аварии получили проникающие ранения глаз. Полной потери зрения ни у кого нет, сейчас оно частично восстанавливается. 

Как рассказывает 18-летняя жительница села Первомайское Дарья Величко, которая ехала из Челябинска домой, пройдя границу «Россия-Казахстан», она уснула, оперевшись головой на окно. Вскоре, услышав крики, девочка открыла глаза и увидела фуру, несущуюся прямо на автобус. 

- Сидела я в центре на 16 месте, куда, можно сказать, и пришелся удар. Но его я не помню, очнулась уже на земле, - сдерживая эмоции, поясняет Дарья. – Пришла в сознание от криков людей. Ко мне подбежал парень, который проезжал мимо, он перебинтовал мне голову. Все было как в тумане… Сейчас мое состояние стабильное, врачи постоянно рядом, каждый день навещают родители. 

28-летняя москвичка Оксана Павлова, сидевшая возле прохода на 12 месте, момент столкновения помнит хорошо. Она направлялась в Лисаковск к бабушке с дедушкой. 

- Авария произошла через минут 10 после того, как мы прошли границу. Автобус только начинал набирать скорость, а пассажиры расслабляться: кто-то доставал книгу, кто-то слушал музыку в наушниках, а кто-то  смотрел в окно. Никто не был готов к такому повороту событий, на трассе все было спокойно, мимо проезжали машины. Когда мы практически поравнялись с фурой, ее бросило в нашу сторону. Водители быстро среагировали и направили автобус в кювет, но центральную и заднюю часть все рано зацепило. Удар фуры напомнил удар взрывной волны, на нас полетели тысячи мелких осколков, - утверждает жительница Москвы Оксана Павлова. – На мгновение я потеряла сознание, очнулась в автобусе, вышла на улицу. Все кричали, я стала просить людей, чтобы они вызвали «скорую помощь», также хотела позвонить родным и сообщить, что со мной все в порядке, но, взяв в руки телефон, не смогла ничего разглядеть. 

Как отмечает девушка, все люди, которые проезжали мимо, останавливались и помогали пострадавшим. Также первую медицинскую помощь оказывал и водитель автобуса, который искал всех пассажиров. 

- Хорошо, что водители удержали автобус и не дали ему перевернуться, так жертв было бы гораздо больше, - подмечает москвичка. – Мне, в отличие от других, сильно повезло. Если, конечно, это можно назвать везением. Мне удалось избежать операций, врачи просто достали осколки стекол из глаз и лица. 

Когда выпишут пострадавших в крупном ДТП, врачи областной офтальмологической больницы сказать не могут, требуется наблюдение.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей