mobile menu Меню
Рубрики новостей

Браконьеры бросили и сожгли джип, убегая из резервата print

01.08.2013 1488 просмотров

Информация прозвучала сегодня, 1 августа, на межведомственном совещании в прокуратуре области, пишет "НГ". Факт иллюстрировал и то, какие деньги у людей стоят на кону, и не сопоставимую техническую оснащенность промысловиков и служб охраны природы. 


В этом году на территории государственного природного резервата «Алтын дала» зафиксировано 3 случая браконьерства, в результате которых уничтожено 27 животных, нанесенный природе ущерб оценен в 27 млн тенге. Импортные джипы, на которых принято охотится на сайгу в Торгае, инспекторы «Алтын далы» догоняют на УАЗах, которых в резервате 11, и 7 мотоциклах.

 Но транспорт, не способный соперничать с браконьерским по части скорости и проходимости, - только одна из проблем. Резерват создали в ноябре 2012 года для охраны мест обитания, миграции и окота самой крупной в мире Бетпакдалинской популяции сайги. Располагается он на территории Джангельдинского и Амангельдинского районов, занимает 489 766 га. 

- Несмотря на то, что с момента образования ГПР прошло больше 8 месяцев, еще не решены даже вопросы организационного характера, - отметил на совещании начальник первого управления прокуратуры Костанайской области Юрий ОГАЙ.

 - Нет государственного акта на постоянное землепользование. А это значит, что затягивается принятие решения о создании буферных зон с запрещением или ограничением хозяйственной деятельности по периметру резервата. Не налажена контрольно-пропускная система, в том числе нет шлагбаумов на основных дорогах, ведущих в резерват. 

Госинспекторы не обеспечены не только форменной одеждой, средствами связи с необходимой дальностью действия, но и табельным оружием, что ставит под большое сомнение эффективность охранных мероприятий. Элементарный инстинкт самосохранения вынуждает инспекторов прекращать преследование машин, из окон которых видны стволы огнестрельного оружия. 

Как сообщил на совещании руководитель областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Марат БЕГИМБЕТОВ, они намерены передать на баланс резервата репитер - усилитель сигнала сотовой связи - и несколько единиц служебного оружия. (Пока репитер один, таких нужно 6).

 Также есть идея на базе РОВД создать диспетчерский пункт резервата. Полиция, в свою очередь, готова передать инспекторам 5 мотоциклов, ранее принадлежавших браконьерам.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей