mobile menu Меню
Рубрики новостей

Гособвинитель запросил для костанайца, устроившего самосуд над тем, кого он посчитал вором, 10,5 лет строгого режима print

15.08.2016 601 просмотр

Потерпевшая сторона просит в ближайшее время выплатить 2 млн тенге морального вреда и 680 550 тенге материального ущерба, сообщает газета "Наш Костанай".

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области прошли прения по делу Руслана Утенова, который в феврале этого года совершил убийство 39-летнего Дмитрия Кащеева. 

Напомним, что в январе некто залез на участок по ул.Пушкина, принадлежащий Утенову. Тогда неизвестный взломал замок на двери вагончика и выкрал оттуда стройматериалы на сумму 830 тысяч тенге. Руслан Утенов обратился с официальным заявлением о краже в полицию, но на основании собственных предположений пришел к выводу, что вором может оказаться Дмитрий Кащеев, который проживал рядом и видел все, что происходило на строящемся участке. 29 января Утенов позвонил Кащееву. Телефонная беседа двух мужчин переросла в ссору, причиной которой послужил отказ последнего признавать свою причастность к краже. Уже 5 февраля Утенов снова набрал номер Кащеева, но с незарегистрированного номера. Зная о том, что Кащеев продает земельный участок, Утенов под видом покупателя договорился о встрече. На нее он пришел с молотком. Потребовав от Дмитрия Кащеева признания в хищении строительных материалов и возмещения ущерба и получив отрицательный ответ, Утенов нанес тому шесть ударов по голове и туловищу. С целью сокрытия следов совершенного им особо тяжкого преступления, сбросил труп Кащеева в погреб, расположенный в здании нежилого дома, где они встретились, и скрылся с места происшествия. Тело погибшего нашли его родные.  Руслан Утенов сознался в преступлении и написал явку с повинной. 

Отец погибшего Владимир Кащеев в связи с занятостью на работе не явился на прения. Его интересы представляла адвокат Татьяна Фенько, которая сразу же задала вопрос подсудимому и его защитникам о выплате материального и морального вреда потерпевшему.  

Стоит отметить, в заявленном гражданском иске сумма морального вреда составляет 2 млн тенге, материального - 680 550 тенге, из которого расходы на представителя составили 400 тысяч тенге и расходы на погребение - 287 550 тенге. 

- Когда будет выплачен материальный и моральный вред потерпевшему Владимиру Кащееву? – спросила Фенько. 

- Иск признаю в полном объеме, – ответил на вопрос Руслан Утенов. А его защитник Самет Саламатов предоставил суду копии и оригиналы квитанций, которые указывают, что 13 августа почтовым переводом родственниками Утенова на имя Кащеева было отправлено 302 тысячи тенге. 

- Это все, что смогли собрать родные и друзья моего подзащитного, - отметил Саламатов. 

- А когда будет возмещена вся сумма в полном объеме? – уточнила представитель потерпевшей стороны Татьяна Фенько. 

- Я за родственников не могу отвечать, да и мой подзащитный, находясь в местах лишения свободы, выплатить иск самостоятельно не может, - сетовал защитник Саламатов. – Но затягивание не в наших интересах. Утенов иск признает и говорит, что натворил такого, что деньгами горе потерпевших не измерить. Как подчеркнула гособвинитель, преступление Руслана Утенова относится к особо тяжкой категории, и согласно Уголовному кодексу, по данному правонарушению предусматривается наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. 

- Согласно судебно-психиатрической экспертизе, Утенов признан вменяемым, т.е. в момент совершения преступления он осознавал характер и последствия совершенных им действий. Он умышленно лишил жизни человека, - зачитывала прокурор. - Из показаний сотрудников полиции следует, что Утенов в день, когда его вызвали в участок, был эмоционально радостным, потому что все-таки была раскрыта его кража. Когда полицейские спросили его насчет убийства Кащеева, он неожиданно признался и в последующем написал явку с повинной. Несмотря на это, с 5 по 24 февраля Утенов спокойно жил и работал, желания сдаться полиции у него не возникало. Более того, он уничтожил следы преступления: молоток, одежду, обувь. 

Однако признание вины, явка с повинной и частичное возмещение причиненного ущерба смягчают обстоятельства дела. 

- Учитывая характер и общественную опасность совершенного преступления, личность виновного, наличие смягчающих обстоятельств, срок и размер наказания необходимо назначить соразмерно. На основании изложенного, предлагаю Утенова признать виновным по ст. 99 ч. 1 УК РК и назначить наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Срок наказания исчислять с 24 февраля 2016 года. Гражданский иск возместить в полном объеме, - подчеркнула в обвинительном заключении прокурор. 

В свою очередь представитель потерпевшей стороны Татьяна Фенько отметила, что ее подзащитный признал вину и иск. 

- Очень хорошо, что подсудимый признал ущерб в полном объеме, но почему-то к такому решению он приходил трудно и долго. С февраля прошло много времени и только накануне прений предпринимаются меры по возмещению ущерба, - рассуждает адвокат. - Я не буду настаивать на строгом наказании в том случае, если подсудимый в ближайшее время оплатит основную массу денег. Что касается меры наказания, то это на усмотрение суда. 

Руслан Утенов в своем последнем слове еще раз извинился перед родственниками  Кащеева. 

- Я искренне прошу прощения у потерпевшей стороны. Простите меня, если сможете. Уважаемый суд, прошу вас строго меня не наказывать, вину осознал, я тысячу раз не прав. То, что  творится во мне, не передать словами и не объяснить, - опустив голову, сказал Утенов. 

Оглашение приговора состоится 19 августа.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей