mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайца, убившего того, кого он посчитал вором, приговорили к 10 годам колонии строгого режима print

19.08.2016 615 просмотров

На приговор пришла потерпевшая сторона и родственники осужденного, передает газета "Наш Костанай". Никто из них не смог сдержать слез.

Сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области состоялся приговор по делу 28-летнего Руслана Утенова, который в феврале этого года совершил убийство 39-летнего Дмитрия Кащеева. 

- Руслана Утенова признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 99 ч.1 УК РК, и назначить по данной статье наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок исчислять с учета времени содержания под стражей – с 24 февраля, - зачитала приговор судья. 

В момент вынесения приговора в зале было тихо, но отец погибшего Владимир Кащеев незаметно смахивал с лица слезы. После того как все удалились из помещения, мама Руслана Утенова стала громко плакать. Жены на приговоре не было. 

Как пояснил «НК» защитник Утенова Самет Саламатов, писать апелляционную жалобу и обращаться в суд второй инстанции смысла нет, ничего не изменится. 

-  Многие под статьями в местных интернет-изданиях комментируют, что супруга Руслана Утенова - прокурор. Да, она работала в надзорном органе, но к уголовным делам не имела никакого отношения, вела статучет – простой сбор информации. Она ушла оттуда по собственному желанию, - рассказывает адвокат. – В материалах дела есть телефонная запись ее и Руслана. На судебных процессах  гособвинитель говорила о том, что жена знала о совершенном муже убийстве, но это неправда. Она знала только об орудии убийства - молотке. О нем как раз таки и говорится в телефонном разговоре Утенова с супругой. Больше никакой информацией она не владела. Она не пыталась предпринять каких-либо мер, чтобы выгородить мужа и сделать его белым и пушистым. Он пришел в полицию и написал явку с повинной. Мы с ним морально готовились к различным вариантам приговора, но надеялись на 9 лет. Для этого предпринимались попытки: чистосердечное признание, раскаяние. Также родственники начали возмещать ущерб. 

Напомним, что в январе некто залез на участок по ул.Пушкина, принадлежащий Утенову. Тогда неизвестный взломал замок на двери вагончика и выкрал оттуда стройматериалы на сумму 830 тысяч тенге. Руслан Утенов обратился с официальным заявлением о краже в полицию, но на основании собственных предположений пришел к выводу, что вором может оказаться Дмитрий Кащеев, который проживал рядом и видел все, что происходило на строящемся участке. 29 января Утенов позвонил Кащееву. Телефонная беседа двух мужчин переросла в ссору, причиной которой послужил отказ последнего признавать свою причастность к краже. Уже 5 февраля Утенов снова позвонил Кащееву, но с незарегистрированного номера. Зная о том, что Кащеев продает земельный участок, Утенов под видом покупателя договорился о встрече. На нее он пришел с молотком. Потребовав от Дмитрия Кащеева признания в хищении строительных материалов и возмещения ущерба и получив отрицательный ответ, Утенов нанес тому шесть ударов по голове и туловищу.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей