mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае судят «маленькую Катю»… print

29.08.2016 2220 просмотров

Это уже четвертый экс-полицейский, замешанный в деле о «героиновой ОПГ», сообщает газета "Наш Костанай".


На скамье подсудимых 29-летний бывший оперуполномоченный отдела по борьбе с наркобизнесом, старший лейтенант Куаныш Джусупов.  Его обвиняют в «крышевании» героиновой ОПГ, которую организовала Резида Асылбаева. В период с начала 2011 года по август 2012 года Джусупов прикрывал деятельность группировки, за что ежемесячно брал плату со всех трех главных фигуранток дела: Резиды Асылбаевой, Надежды Киселевой и Алевтины Петренко. Между собой женщины и их «бегунки» (наркосбытчики) называли Джусупова «маленькая Катя». 


- Назвали так, потому что был еще один Куаныш Кабылдин (начальник отдела ОБН), - рассказала на допросе, проходящая по делу в качестве свидетеля со стороны обвинения,  Резида Асылбаева. - Его мы называли «большая Катя». Вообще, Джусупов был моим любимчиком, потому что никогда не грубил, был вежливым и не наглел. 


Асылбаеву с Джусуповым познакомил руководитель последнего - Аслан Оразбаев (прозвище «Анечка», осужден в апреле этого года к 5 годам лишения свободы). В начале 2011 года он привез своего подопечного к дому, где проживала тетя Рита (Асылбаева - прим. ред.) и сказал, что тот будет с ней работать. Женщина отдала Джусупову первоначальный взнос в 20 тысяч тенге, после чего бывший оперуполномоченный установил свою плату за «крышу» - 30 тысяч тенге. 


- Он сказал, что ему нужно платить за съемную квартиру, поэтому каждый месяц я отдавала ему эту сумму, - рассказывает Асылбаева. - Он либо приезжал на служебной машине, либо я возила деньги сама. Кроме ежемесячного платежа, он постоянно брал у меня от 4 до 20 тысяч на различные нужды. Просил закинуть на баланс или дать на ремонт машины. Один раз попросил 10 тысяч тенге в качестве подарка за пройденную аттестацию. Я его поздравила и, конечно, отдала деньги. Отказать не могла, потому что боялась за себя и своих «бегунков». Помимо денег, Джусупов брал и героин. Иногда объяснял, что это нужно по работе. Я точно знаю, что, если они хотят кого-то «закрыть», то специально подкидывают наркотики. 


Джусупов не только брал деньги и товар, но и приводил к женщинам распространителей. В основном «бегунков» пристраивали к Киселевой. 


- Ко мне Джусупов вместе с Сериком «Х5» привели только Невежина, - рассказывала на суде Асылбаева. - А вот к Киселевой постоянно новых подкидывали. Она часто жаловалась на то, что распространители могли сбежать с деньгами или героином. Позже мы стали думать, что сотрудники ОБН в сговоре с ними и просто нас «кидают». Перед тем, как меня задержали, бизнес уже практически не приносил дохода, весь навар уходил на оплату сотрудникам, а их было уже около 50-60 человек. Отказать кому-то было просто нереально, ведь без них я бы даже недели не смогла  проработать - сразу бы «закрыли». 


В своих свидетельских показаниях о том, что Джусупов приезжал неоднократно за деньгами, рассказала и Алевтина Петренко. Женщину с бывшим старшим лейтенантом познакомился все тот же «Анечка». 


- Я не задавала вопросов: если приезжали, то всегда давала, сколько просили, - говорит Петренко. - У меня также была «такса» - ежемесячно 30 тыс. тенге. В тетради я записывала эти расходы. Джусупова подписывала как «маленькая Катя», «Куня» или «Малыш». Помимо основной платы, он приезжал и брал по мелочи: то 10 тыс. на бензин, то еще на что-то. 


К слову, подсудимый Джусупов свою вину не признает. Он - четвертый по счету экс-полицейский, которого судят уже после основного приговора по «героиновой ОПГ». 


Следите за развитием событий вместе с «НК». Более подробный материал можно будет прочитать в ближайшем номере.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей