mobile menu Меню
Рубрики новостей

Вынесен приговор террористам, готовившим покушение на руководство РК print

14.08.2013 1620 просмотров

«Абдыкерову назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с конфискацией имущества и отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. (...) Шарипову назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества с отбытием наказания в колонии особого режима. (...) Кошалакову назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима», - сказал М. Жангуттинов в ходе заседания суда в среду, добавив, что «в действиях Шарипова необходимо признать особо опасный рецидив преступления», передает "forbes.kz".

Кроме того, Е.Кадирсизов приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима, А.Каскабаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии общего режима, С.Жунусову - 6 лет в исправительной колонии общего режима. По всем фигурантам дела отбытие наказания начнется с 1 января 2013 года. Напомним, главное судебное разбирательство по «делу астанинских террористов» началось в середине мая.

На скамье подсудимых шесть человек: Серик Кошалаков, Али Шарипов, Батырлан Абдикеров, Ержан Кадирсизов, Акзам Каскабаев и Сырымбет Жунусов. Как сообщила ранее пресс-служба городского суда, они обвиняются во вступлении в сговор по приготовлению к совершению взрыва и иных действий с применением оружия и взрывных устройств, создании террористической группы, хищении оружия и боеприпасов и других тяжких преступлениях. По данным следствия, С.Кошалаков организовал террористическую группу, целью которой являлось создание на территории Казахстана исламского государства Халифат путем совершения террористических актов, а также организация нападений на сотрудников правоохранительных органов и спецслужб с целью их убийства и завладения служебным оружием.

Также органами предварительного следствия было установлено, что в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, террористической группой, возглавляемой С.Кошалаковым, планировалось совершить взрыв Дворца мира и согласия, нападение на здание столичного департамента КНБ с целью убийства сотрудников органов национальной безопасности, а также организация покушений на высших должностных лиц РК.

Для этого А.Шарипов, негативно воздействуя на сознание своей мусульманской жены, несовершеннолетней Нургалиевой, начал готовить ее к вступлению в террористическую группу в качестве шахидки-смертницы с целью совершения ею самопожертвования путем самоподрыва во время торжественного открытия театра оперы и балета в городе Астане с участием высокопоставленных лиц государства.

По данным пресс-службы суда, процесс проходил в закрытом режиме. Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Мейрам Жангуттинов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей