mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае затопило дачное общество «Садовод» print

14.08.2013 6819 просмотров

Вода придет в КостанайУтром 14 августа сбылись прогнозы костанайских властей и чеэсников о приходе большой воды в областной центр. Паводок, которого в здешних краях не было несколько лет кряду, первыми ощутили на себе местные дачники. В обществе «Садовод», членов которого спасательные службы начали предупреждать об угрозе аж за два дня до начала событий, пострадали участки, находящиеся на «набережной» реки Тобол, сообщает газета "Время".

В 10 часов утра я уже фотографировал происходящее на месте событий. Тобол явно вышел из берегов, по его поверхности плывут какие-то бревна, пучки соломы, кусты камыша. Вижу вдалеке… настоящий плот! Видимо, кто-то с верховьев реки основательно готовился к стихии, да не уследил за сооруженным плавучим средством… Электрическое оборудование насосной станции, стоявшее на берегу у воды, затопило.

К слову, его отключили заблаговременно, а сами насосы перетащили повыше. Судя по воде, которая залила автомобильный путь к дачам, слишком уж больших бед она все же не принесет, хотя течение реки выглядит необычно сильным. У вроды стоит контролер – говорит, что здесь установлен наблюдательный гидропост. Он же сообщает появившимся представителям структур ЧС и ГО о том, что метка, выставленная десять минут назад, уже скрылась под водой. Так что, вода еще прибывает.

- Наблюдения идут в постоянном режиме, - говорит руководитель отдела предупреждения ЧС Айтмухамет ВАЛИАХМЕТОВ.

– Вода подступила к дачным участкам, как поведет себя дальше – будет видно в ближайшие часы. По мнению начальника управления ГО полковника Виктора ШИЛЛЕРА, день предстоит напряженный, но уверенность в том, что обойдется без «чрезвычайки» крепнет от часа к часу. - Сброс воды из Каратомарского водохранилища резко снижен, - сообщил он корреспонденту «Времени».

– Еще вчера объем сбрасываемой воды составлял 200 кубометров в секунду, а сейчас – уже 75. Конечно, в течение дня мы еще будем ощущать последствия большой волны, но уже ясно, что объемы сброса вновь увеличены не будут. - Но уровень воды в этом месте все-таки повышается…

- Да, а если волна из Каратомаров дойдет в полном объеме, может еще повыситься. Но, думаю, к вечеру уже можно будет перевести дух. Также, по словам Шиллера, некоторая напряженность сохраняется еще в райцентре Тарановка. Там до сих пор в зоне подтопления находится два жилых дома, идет постоянная откачка воды. Не переставая удивляться летнему паводку, спасатели отправились в соседнее садовое общество «Мичуринец». Там ситуация схожая – в воде оказался ряд дачных участков.

А в полдень из «Садовода» пришли новые вести: дачи оказались полностью отрезаны от внешнего мира: вода затопила все въезды в общество, и принадлежащая ему земля превратилась в настоящий остров посреди разлившегося Тобола. Люди, оставшиеся на дачах, держат связь с родственниками по мобильным телефонам.

Они сообщают, что сотрудники ЧС обещали им, что вода уйдет к вечеру либо к утру четверга.

Ссылки по теме

В Костанайской области на установление водоохранных зон затрачено больше 58 млн тенге 

Вода придет в Костанай

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей