mobile menu Меню
Рубрики новостей

Решением апелляционной судебной коллегии Костанайского областного суда, протест прокуратуры Костанайского района удовлетворен print

16.08.2013 3143 просмотра

В сфере надзора за законностью судебных актов по гражданским делам одной из главных задач надзора за законностью судебных актов по гражданским делам является обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних. Прокуратурой области ежедневно проводится работа по изучению состоявшихся судебных актов на предмет законности их вынесения, сообщает сайт Прокуратуры Костанайской области


К примеру, решением Костанайского районного суда от 27 июня 2013 года удовлетворен иск Ж. к Л. об установлении отцовства и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. Суд определил место проживания малолетней 4-х летней девочки с отцом, который видел ребенка только изредка, роль в ее воспитании была эпизодической и минимальной. 

Согласно материалам дела, ребенок с момента рождения проживал с матерью, а после ее смерти, опека над несовершеннолетней К. была установлена родной сестрой умершей- Л. В соответствии со статьей 68 Кодекса РК «О браке и семье» суд должен вынести решение, которое соответствовало бы интересам ребенка.

 Суд, вынося решение об определении места жительства с отцом, не учел тот факт, что ребенок имеет ярко выраженную привязанность к опекуну Л. и ее семье. Более того, в ходе судебного разбирательства был опрошен главный специалист районного отдела образования, которая как специалист пояснила, что в настоящее время, в целях создания благоприятного психологического климата для проживания малолетнего ребенка, девочка должна проживать с опекуном, но и отец не должен полностью отстраниться от воспитания ребенка, ребенок должен знать своего отца, максимально часто видеться и общаться с ним, а по достижении ею 10 летнего возраста сможет самостоятельно решить с кем бы она хотела проживать в дальнейшем. 

На основании всех обстоятельств, а также в целях защиты интересов малолетнего ребенка прокуратурой Костанайского района принесен апелляционный протест на данное решение. При пересмотре дела в суде апелляционной инстанции установлено, что судом первой инстанции допущено нарушение норм материального и процессуального права. Доводы прокурора района признаны обоснованными и законными. 

 Решением апелляционной судебной коллегии Костанайского областного суда, протест прокуратуры Костанайского района удовлетворен. Постановлено определить место жительство малолетней К. с опекуном Л.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей