mobile menu Меню
Рубрики новостей

Деревенский детектив print

08.10.2016 483 просмотра

Дело по обвинению сотрудника отделения криминальной полиции Нурлана САРСЕНБАЕВА и участкового инспектора Армана ТУЛЕГЕНОВА  в пытках кормящей матери получило мощный резонанс не только по Костанайской области, но и по всей республике. Не мудрено – ведь подобного рода  дела редкость в статистике отечественного правосудия, сообщает ainanews.kz.


Если в 2008 году в Казахстане было возбуждено всего 3 уголовных дела и осужден 1 сотрудник полиции, то в 2012-м – уже 26 уголовных дел по фактам пыток полицейскими и 46 полицейских осуждены, в 2013-м  возбуждено 35 уголовных дел, осужден 31 полицейский. Увы, но более свежих данных на сайте Генеральной прокуратуры РК нами не найдено.

Потому и внимание к уголовному процессу в Карабалыке со стороны средств массовой информации вполне объяснимо.

На этой неделе в суде были допрошены потерпевшая – 20-летняя жительница села Лесное Есенкольского округа молодая мама Любовь ДОРОШЕНКО и свидетели по делу. Среди последних –  сельчане, а также представители Карабалыкского РОВД, в том числе – руководители.

Девушка стояла на том, что в начале апреля полицейские ее избили и заставляли признаться в краже товаров из местного магазина.Подробностями избиения со слов самой же Дорошенко уже полон интернет. Не будем останавливаться, скажем лишь, что согласно экспертизе у нее зафиксированы синяки и барабанная перепонка лопнула в ухе.

Магазин принадлежит жене бывшего акима сельского округа Сегизбаевой. Однако Сегизбаева на тот момент никакого заявления в РОВД о краже не писала. Поэтому адвокат Любови Дорошенко полагала: полицейские не имели права выезжать в село и разбираться по факту несуществующей кражи да еще подобными методами.

Но защита Сарсенбаева и Тулегенова придерживалась диаметрально противоположного мнения: имели полное право, поскольку сначала нужно было проверить поступившую оперативную информацию о свершившейся краже и подозрении в ней Дорошенко, а потом уже регистрировать. Тем паче, что Сарсенбаев о факте кражи сообщил руководству по телефону, а территория Есенкольского сельского округа является зоной его оперативной работы. 

Что касается побоев…Вот здесь и начинается самое интересное.

Любовь Дорошенко утверждает: накануне событий Нурлан Сарсенбаев находился в нетрезвом виде и напрашивался «переночевать». Но получил отказ. А вскоре девушка была им же и избита в кабинете участкового по подозрению в краже.

В то же время во время суда не раз всплывала фамилия некоего Кайрата - пограничника, который якобы (по словам свидетелей) находился с Любой в каких-то отношениях, ее не раз видали в синяках, а она его, вроде как, боялась.  

Насколько можно верить как первому, так и второму – покажет дальнейший ход суда. Но только к Кайрату у сельчанки претензий не оказалось вовсе, а только к полицейским. Почему же?

Представители руководства РОВД заявили на суде: причина в желании отомстить полицейским за то, что они уже не в первый раз подозревают Любовь Дорошенко в кражах. Дескать, эта дама задалась целью прогнать из округа поднадоевших ей «ментов».

Сельчанка от краж не отпиралась: да, было дело, умыкнула дрова у соседки. Но помирилась с той, и тема эта давно уже закрыта. Что касается мести – мол, не смешите мои тапочки, ведь на их место придут другие и за товарищей  своих могут отомстить ей не меньше.

А вот какие основания у полицейских были подозревать именно эту девушку, а никого другого? Заместитель начальника РОВД Амантай АГАЙДАРОВ в свидетельских показаниях придерживался следующей позиции: Сарсенбаев – опер, и  в зону своей оперативной ответственности он выехал как раз проверить информацию, которая указывала именно на причастность Дорошенко.

Кстати, как уже выяснилось в ходе суда, кража, вокруг которой разгорелся такой сыр-бор, таки была зарегистрирована. Но до сих пор остается нераскрытой. Выходит, что доказать эту самую причастность Дорошенко в ней полиции так и не удалось.

Зато якобы удалось разобраться в конфликте: руководство РОВД выехало в село, чтобы поговорить с Любой и понять причину ее жалобы. Выяснили. Почти по душам пообщались. И в результате получили от девушки письменный отказ от прежней жалобы. В нем Люба написала, что упала с соседской лошади, прямо ухом ударилась оземь и заработала синяки на теле. 

Люба же поясняла: да, ровно после того, как ее жалоба легла на стол к прокурорам, полицейские и впрямь приезжали поговорить. Но не разбираться в причине конфликта, а для того, чтобы заплатить ей 100 тысяч тенге на лечение и уговорить ее отказаться от своих же обвинений в адрес полицейских. Что она поначалу и сделала, собственноручно, написав про лошадь.

Но если все было так, то что заставило девушку передумать и вновь вернуться к обвинениям? Это наверняка еще предстоит выяснить в ходе предстоящих судебных заседаний. На данный момент ясно одно: девушка  была признана потерпевшей по делу, начались многочисленные проверки происшествия, приезды разных полицейских и прокурорских чинов, в том числе из области. И полиции как-то нужно было сформулировать свою позицию по данному происшествию. РОВД и сформулировал. Тем паче, что тут совершенно внезапно на помощь правоохранительному органу пришел… сосед Любы Дорошенко. 

47-летний Павел Запольских добровольно явился в РОВД с повинной и заявил, что это он побил молодую соседку.

Пока что из всех допрошенных в суде свидетелей Павел оказался самым занимательным персонажем в этой длинной и получившей распространение на всю республику истории.

Не единожды судим. По словам свидетелей, - «алкоголик». На момент событий работал в селе пастухом. Как поведала потерпевшая, после приезда полиции у него почему-то сразу отпала необходимость пастушить, зато появились деньги, которые он легко тратил на дорогие продукты в местных магазинах и не менее дорогие покупки. «Дядя Паша» на суде и не отрицал: да, тратил – на планшет ребенку 18 тысяч и мобильник жене за 8 тысяч. Но исключительно из кровно заработанных средств. И никто из полицейских ему за его явку с повинной ничего не платил.

Кстати, дядя Паша был единственным свидетелем по данному делу, кто нанял себе из города адвоката. На свои ли кровно заработанные или обеспеченные родственники помогли - не важно, имеет право. Важно, что полицейские тут, вроде как, тоже совершенно не причем.

С чего бы Павлу столь внезапно брать на себя вину в то время, как уже Дорошенко заявила о падении с лошади? Сам свидетель объяснил это так: когда начались все эти проверки, когда его уже в который раз опрашивали, он вдруг испугался, что Люба Дорошенко попросту бросит обвинять полицейских да и начнет рубить правду-матку – как ее избил на самом деле сосед, и что тогда ему будет хуже. А он-то человек бывалый, и хуже ему совсем не хочется.  Потому и решил прийти с повинной, чтобы наказания слишком строгого избежать. К тому же в его тюремной биографии эта явка с повинной – не первая, почему бы еще одной не  быть?

В качестве очередного свидетеля по делу был допрошен даже один из сотрудников районной прокуратуры. У адвокатов Сарсенбаева и Тулегенова, к нему возникла  масса вопросов. В частности,  не нарушала ли сама прокуратура некоторых требований по регистрации заявления потерпевшей? 

Оба полицейских вину свою не признают. На процессуальное соглашение с прокурором тоже не идут (эта сделка с правосудием фактически предполагает признание обвинения  в обмен на куда менее суровое наказание).

Их допрос в судебном заседании еще впереди. И какие неожиданности могут произойти в ходе этих разбирательств помимо вышеописанных – покажет время.

 Газета следит за развитием событий.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей