mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские колледжи не выплатили стипендий более 4 миллионов тенге print

20.08.2013 1781 просмотр

Прокуратурой города проведена проверка применения и соблюдения законодательства РК в деятельности организаций технического и профессионального образования города за 2011-2012 годы и истекший период 2013 года, сообщает пресс-служба прокуратуры города Костаная, передает телеканал "Алау.кз".

Итоги проверок учебных заведений показали на наличие существенных нарушений требований Законов, к примеру, Проверкой установлен факт незаконного сбора денежных средств при приеме на обучение в организацию образования. Так же более 72 студента Костанайских колледжей не получили свои законные стипендии.

К примеру, приказом директора указанного колледжа от 02.07.2012 года № 262 С. с сентября 2012 года по июнь 2013 года назначена стипендия в размере 6094 тенге. При этом, С. находится под попечительством семьи, имеет право на получение повышенной стипендии и его ежемесячная стипендия должна составлять 15844 тенге вместо получаемых 6094 тенге, разница составила 9750 тенге.

Вместе с тем, согласно классного журнала КГКП «Костанайский колледж автомобильного транспорта» за период обучения с сентября 2012 года по июнь 2013 года студент Ж. академической задолженности и неудовлетворительных оценок не имел, тем самым имеет право на получение государственной стипендии, а в соответствии с п. 20 Правил также имеет право на получение повышенной стипендии.

Таким образом, государственная стипендия Ж. должна составлять 21329 тенге в месяц, за период с сентября 2012 года по июнь 2013 года общая сумма стипендионных выплат должна составить 213290 тенге. Аналогичные нарушения выявлены КГКП «Костанайский индустриально-педагогический колледж» (реестр недоплат на 5 студентов), КГКП «Костанайский колледж бытсервиса» (реестр недоплат на 1 студента), КГКП «Костанайский педагогический колледж» (реестр недоплат на 9 студентов), КГКП «Строительно-технический колледж» (реестр недоплат на 36 студентов), КГКП «Костанайский строительный колледж» (реестр недоплат на 21 студента) на общую сумму более 4 млн. тенге.

Так же были выявлены многочисленные нарушения законодательства об образовании, квалификационных требований, а также государственных стандартов образования. К примеру, ученый – агроном преподает основы сварочного дела, газосварку и дуговую сварку, учитель рисования, черчения и трудового обучения преподает физическое воспитание, учитель истории преподает основы рыночной экономики.

По вышеуказанным фактам прокуратурой города внесены представления об устранении нарушений законности в адрес руководителя Департамента по контролю в сфере образования Костанайской области и руководителя Управления образования акимата Костанайской области, которые находятся на рассмотрении. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей