mobile menu Меню
Рубрики новостей

Бывшая студентка Жургенова обвиняет министра Мухамедиулы в домогательстве print

10.10.2016 683 просмотра

В сети появилась видеозапись обращения девушки, которая утверждает, что училась в КазНАИ им Жургенова. По словам Енлик Сыдыковой, в период поступления нынешний министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, на тот момент занимавший должность ректора, требовал с нее взятку в три тысячи долларов и домогался ее в обмен на помощь в поступлении, сообщает kazinfo.today.



Обращение появилось на ее странице в Facebook. Приводим его полностью.

«Здравствуйте! Меня зовут Садыкова Енлик. С 2011 по 2015 годы училась КазНаИ по специальности «Актриса музыкального театра» у режиссёра Булата Атабаева. Я знаю, какой шум поднимается вокруг бывшего ректора КазНАИ имени Жургенова. Узнав это, не могла остаться в стороне, так как я тоже была подвергнута домогательству со стороны бывшего ректора Арыстанбека Мухамедиулы.

В общем, моя история начинается так. Закончив средне-специальное образование, я решила поменять сферу деятельности и пойти по творческому направлению. Но, к сожалению, я поздно спохватилась и опоздала на вступительные экзамены. Но я не опускала руки и хотела войти в ситуацию с другой стороны. Обратилась к сотрудникам вуза, они организовали встречу с Арыстанбеком Мухамедиулы. Во время этой беседы Арыстанбек Мухамедиулы дал ясно понял, что не исключает возможности мне помочь, а также упомянул, что это помощь будет заключаться в денежных единицах. И даже назвал определенную сумму в размере 3-х тысяч долларов. Сумма меня слегка ошарашила, но желание учиться дальше в этом вузе меня подавляла больше. Я сказала, что мне нужно время подумать, поблагодарила за уделенное мне время и ушла.

Снаружи меня ждала сестра, и по дороге домой у меня раздался телефонный звонок от помощника ректора. Он сказал, что Арыстанбек Мухамедиулы хочет со мной поговорить. Я вернулась в кабинет ректора. Во время этой беседы Арыстанбек Мухамедиулы предложил мне совсем другое. То есть он стал расспрашивать с кем я живу, где я живу. Он сказал: «Ты пойдешь со мной в гости, будем пить вино, танцевать, общаться, веселиться». Я была в шоке, не ожидала услышать такое от такого многоуважаемого на тот момент человека, от самого ректора. И он сказал: «Если ты откажешься, то ты пожалеешь. Я сомневаюсь, что ты чего-то добьешься, я тебе даю время до завтра, ты подумай». Я сказала «Нет» и, оскорбившись данной ситуацией, я незамедлительно закончила беседу и покинула кабинет ректора. Увидев мое состояние, моя сестра тоже была в шоке. Я плакала, естественно. И в этот момент к нам подошел Айтказы, сказал, что если я соглашусь, то Арыстанбек Мухамедиулы готов взять на себя все мои финансовые трудности, и просил никому не рассказывать про это.

Моя сестра свидетель этого случая. После моего отказа Арыстанбек Мухамедиулы тоже отказался мне помочь с поступлением. Но я все же поступила, и на 2-ом курсе он пару раз приходил в нетрезвом виде в нашу аудиторию, то заставлять наших девочек петь перед ним, то ругался с актрисой театра «Ак сарай» за то, что она не поздоровалась с ним, выражался некультурно. Я была не единственная в нашей группе, которым он домогался. Так было противно слушать это все от мужчины, который почти ровесник моего отца. Сейчас я жалею о том, что промолчала на тот момент, боялась, наверное. Не знала к кому обратиться, и хочу сказать всем девушкам, которые прошли через весь этот ужас, чтобы они не молчали. Такие люди, как Арыстанбек Мухамедиулы, не должны оставаться безнаказанным.

Я эту информацию даю в поддержку режиссеров Казахстана, мой долг поддержать праведных людей. К этому я долго шла. Боялась. Наш Атабаев всегда говорил: «Правда говорить всегда приятно». Правда нужна мне самой, чтобы жить в чистоте. Арыстанбек Мухамедиулы недостоин занимаемой должности».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Естай Кулдибаев 10.10.2016 14:10:14

Еңлік ойлан. Сені осындай қадамға айдап салған адамдар еліміздің тыныштығын бұзып, жастардың арасына іріткі салып, жатқанын білесің бе. Кінасыз адамға ондай жала жабуға болмайды.

Естай Кулдибаев 10.10.2016 14:06:54

Еңлік адамның сыртынан топырақ шашпасаңшы. Сен коп нәрсені түсінбейсің. Сені осындай қадамға айдап салған адамдардың қандай ойы бар екенін білмейсің де ғой.  Арыстанбек ағамыз Қазақ өнерінде аянбай еңбек жасап жатқан өнер саңлақтарының арасында өзіндік беделі бар нар тұлға ғой.  Ағамыздың Т. Жүргенов атындағы Қазақ ұлттық өнер академясында ректор болып жүргендегі атқарған еңбектерін қайда қоясың. Магистартура мен докторантураны ең алғаш рет ашқан сол кісі емес пе. Қаншама жас таланттарымызға қолдау көрсетіп, шетелге тәжірибеден өтуге де көмектескенін білмейтін шығарсың. Өнер академиясын жаңа деңгейге көтеріп, ТМД елдерінің арасында беделді бе бірегей жоғарғы оқу орны еткенін ешкім де жоққа шығара алмайды.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей